ВТО поддерживает США в споре об электронных платежах с Китаем

Торговый представитель Соединенных Штатов (USTR) Рон Кирк заявил о победе Соединенных Штатов в споре Всемирной торговой организации (ВТО), который касается китайской дискриминации в отношении американских поставщиков услуг по электронным платежам (EPS), таких как Visa и MasterCard.

15 сентября 2010 года США потребовала проведения консультации с Китаем о «некоторых ограничениях и требованиях, поддерживаемых Китаем в отношении услуг по электронным платежам для операций по платежным карточкам и поставщиков таких услуг».Ежегодно в Китае обрабатывается электронных платежей на сумму в размере более 1 трлн. долларов США.

США утверждает, что Китай разрешает только китайскому предприятию China UnionPay (CUP) применять услуги электронных платежей для операций по платежным картам, выраженных и оплачиваемых в юанях в Китае. Поставщики этой услуги остальных членов ВТО могут применять эти услуги только для операций по платежным картам, оплачиваемых в иностранной валюте.

Было сказано, что Китай также требует, чтобы все устройства обработки платежных карт соответствовали системе CUP, и что платежные карты должны иметь логотип компании. Соединенные Штаты продолжают утверждать, что CUP гарантировала доступ ко всем механизмам в Китае, чтобы принимать платежные карты, в то время как поставщики услуг остальных членов ВТО должны согласовывать доступ к мерчантам.

Торговый представитель США отметил, что услуги по электронным платежам являются очень важными в разрешении, содействии и управлении потоком информации и переводе денежных средств из банков владельца карты на банковские мерчанты, и что самые основные мировые провайдеры услуг по электронным платежам для операций по кредитным и дебетовым карточкам, имеют штаб-квартиру в США. По сделанным подсчетам, Соединенные Штаты намерены создать 6 тысяч рабочих мест, имеющих отношение к услугам по электронным платежам.

11 февраля 2011 года США потребовали создать орган по урегулированию споров ВТО, и 16 июля 2012 года ВТО разослала завершенный отчет этого органа. Орган принял решение в пользу США.

«Это решение поможет компаниям США и увеличит американские рабочие места, как наиболее эффективной системы платежей по кредитным и дебетовым картам в Китае, которая позволяет потребителям покупать больше товаров, включая качественную, сделанную в США, продукцию», сказал Кирк. «Орган ВТО утвердил, что китайские всеобъемлющие и дискриминационные меры отвергают игровое поле американских провайдеров таких услуг, которые являются лидерами в этом секторе».

«Также орган обнаружил, что Китай нарушил лидирующее положение своей собственной компании CUP, и исказил конкуренцию в Китае в ущерб провайдеров США», добавил он. «Открытые рынки финансовых услуг являются решающими, а Китай должен выполнять свои обязательства, данные перед ВТО, и прекратить эту дискриминацию».

Однако в своих первоначальных комментариях о заключении органа ВТО, министерство торговли Китая в выступлении представителя Шена Даньянга отметило, что китайские меры не запрещают иностранным провайдерам услуг проникать на китайский рынок.

Он напомнил, что при присоединении к ВТО, Китай взял на себя обязательства относительно того, чтобы делать доступными «все услуги по платежам и переводу денег, включая кредитные, платежные и дебетовые карточки, дорожные чеки и банковские тратты (включая импортное и экспортное регулирование), услуги по платежам и переводу денег». Китай, подтвердил он, имеет свои оговорки по этому поводу, тщательно изучит отчет, и примет меры в соответствии с процедурой урегулирования споров ВТО.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"