ВТО оказала поддержку США по налогу на китайские шины

Апелляционный орган Всемирной Торговой Организации (ВТО) вынес решение в пользу Соединенных Штатов в споре, который был начат со стороны Китая по поводу сложного наложения дополнительных налогов на импорт китайских шин.

В сентябре 2009 года, президент Барак Обама наложил дополнительные налоги на импорт шин для некоторых видов легковых автомобилей и легких грузовых из Китая сроком на три года в размере 35% в первый год, 30% во второй год и 25% в третий год.

Эта защитная мера, как было сказано, была наложена в целях устранения дестабилизации рынка США в результате воздействия этого импорта, как это было определено Комиссией США по международной торговле (USITC). Она была установлена  в ответ на жалобу, которая была подана Союзом работников стальной, бумажной, лесоводческой, каучуковой, производительной, энергетической, ассоциированной индустрии и сферы услуг в соответствии с положениями Закона о торговле от 1974 года.

Как следствие, Китай утверждает, что определение Комиссии США по международной торговле по поводу дестабилизации рынка, а также уровня и продолжительности дополнительных налогов, не согласуется с Протоколом о вступлении и Генеральным соглашении о торговле и тарифах от 1994 года. Кроме того, Китай утверждает, что определение Закона США о торговле, что касается «существенной причины», не согласовано с Протоколом о вступлении.

Тем не менее, группа ВТО встала на сторону Соединенных Штатов и отклонила все претензии Китая в обзоре, который был распространен в декабре 2010 года, посчитав, что последний действовал в соответствии со своими обязательствами перед ВТО в рамках наложения дополнительных налогов.

Затем Китай подал апелляцию в отношении выводов группы, касающихся определения Комиссии США по международной торговле, но в постановлении, опубликованном 5 сентября, Апелляционный орган также отклонил все претензии Китая.

«Это огромная победа для США, а также для американских рабочих и производителей», утверждает торговый представитель США Рон Кирк. «Мы уже говорили с самого начала, что решение президента Обамы о введении пошлин на китайские шины полностью согласуется с нашими обязательствами в рамках ВТО. Группа ВТО согласилась с нами, и теперь Апелляционный орган подтвердил это».

Тем не менее, Китай выразил свое сожаление по поводу решения Апелляционного органа. Он вновь заявил, что американская пошлина является штрафной протекционистской мерой, которая искажает международную торговлю. Было сообщено, что в 2010 году китайский экспорт шин в США упал на 24%, и еще на 6% в первой половине этого года, а импорт шин США до сих пор вырос на 20% и за тот же период на 20%.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"