Вступление России в ВТО задерживается до 2012 года

Шансы на вступление России во Всемирную торговую организацию до конца года невелики, заявила на последнем инвестиционном форуме в Сочи глава Минэкономразвития страны.В результате неудачного диалога с Грузией и продолжающихся переговоров с Европейским союзом, процесс  может растянуться на 2012 год и более.

Россия, крупнейшая страна за пределами организации, как и ожидалось, получила одобрение со стороны стран-членов ВТО на последнем созыве в декабре этого года, учитывая восемнадцатилетнюю продолжительность переговорного процесса.

В связи со стабильно напряженными отношениями  между Россией и Грузией по вопросам  ситуации в Южной Осетии, министр Эльвира Набиуллина  отметила, что « есть очень небольшая вероятность, что мы могли бы завершить  процесс до конца года, как и планировалось».

Отвечая на вопрос по поводу сроков, отведенных на переговоры, министр признала, что противодействие Грузии может оттянуть  вступление в ВТО на несколько лет, однако  правительство России  по прежнему  рассчитывает на присоединение к организации в течение 2012 года.

Россия уже завершила большую часть работы, необходимой для создания торгового режима, соответствующего нормам ВТО. В 2010 году страна закончила переговоры с США, большинство проблемных моментов с Европейским союзом было решено, продолжаются диалоги  по  оставшимся вопросам.Эксперты Всемирного Банка  заявляют о возможности завершения процесса присоединения к ВТО в 2012 году, особенно  при условии мирного урегулирования российско-грузинских соглашений.

Было также отмечено, что члены организации могли бы пойти на беспрецедентный шаг и лоббировать  вступление России в ВТО без согласия грузинской стороны, что возможно в случае  улаживания нерешенных вопросов с Европейским  экономическим блоком.

Устав  ВТО гласит, что  решение должно быть одобрено двумя третями голосов стран-членов организации( на настоящий момент  - 153), однако  также в соглашении указывается на то, что  установленный порядок действий состоит в том, чтобы принимать решения на основе согласованного мнения  и голосование применяется только в случае невозможности достижения консенсуса ( согласно решению   Генерального совета ВТО от 1995 года, по которому преимущественный порядок вступления остается за правилом консенсуса, но в случае его отсутствия остается возможность принятия нового члена путем голосования).

 

Отправить комментарий