Вступило в силу соглашение о двойном налогообложении между Новой Зеландией и Гонконгом

Двустороннее всеобъемлющее соглашение о двойном налогообложении (DTA) между Гонконгом и Новой Зеландией, которое было подписано 1 декабря 2010 года, вступило в силу 9 ноября 2011 года.

Министр Новой Зеландии по вопросам налогов и сборов Питер Данн сказал, что соглашение о двойном налогообложении предоставит преимущества бизнесменам, инвесторам и налогоплательщикам в обеих странах, добавляя: «Новое соглашение предоставит бизнесменам большую определенность относительно правил взимания налогов в отношении трансграничных инвестиционных доходов, позволит сократить расходы для инвесторов, как Новой Зеландии, так и Гонконга, а также снизить ставки налога на доход в виде дивидендов, процентов и роялти в соответствии с соглашениями Новой Зеландии, которые она заключила с Австралией и Соединенными Штатами».

Новые ставки налога на доход в виде дивидендов, процентов и роялти будут применяться с 1 апреля 2012 года. Что касается других налогов Новой Зеландии и Гонконга, новое соглашение будет применяться к доходным годам, начиная с или после 1 апреля 2012 года.

В отсутствие соглашения о двойном налогообложении, прибыли компаний Гонконга, ведущие бизнес посредством постоянного представительства в Новой Зеландии, такие как торговые точки, облагались налогом в обеих странах, если источником дохода был Гонконг. В соответствии с новым соглашением, двойное налогообложение будет отменено в отношении налога Новой Зеландии, который оплачивают компании, а также будет предоставляться льгота, что касается налога, который оплачивается в Гонконге, в отношении дохода.

Кроме того, без соглашения о двойном налогообложении резиденты Гонконга, получающие дивиденды из Новой Зеландии, не относящиеся к постоянным представительствам в Новой Зеландии, были предметом для обложения налогом на доход в размере 30%. В соответствии с соглашением такая ставка налога на доход будет сокращена до 15%. Ставка налога на доход будет и дальше снижаться до 5% или 0% для реальных владельцев.

Более того, резиденты Гонконга, получающие роялти из Новой Зеландии, были предметом обложения налогом на доход в размере 15% в Новой Зеландии. В соответствии с соглашением, налог на доход в виде роялти будет составлять 5%. Налог на доход в виде процентов Новой Зеландии для резидентов Гонконга будет сокращен до 10%.

Также соглашение о двойном налогообложении включает последний стандарт Организации экономического сотрудничества и развития об обмене налоговой информацией.

Гонконг является важным инвестиционным и торговым партнером для Новой Зеландии. Он является шестым самым большим источником общих иностранных инвестиций Новой Зеландии, которые в 2010 году достигли 3,72 млрд. долларов США, а также 12-м самым большим рынком экспорта Новой Зеландии.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"