Вступило в силу соглашение о двойном налогообложении между Гонконгом и Португалией

Было объявлено о том, что соглашение об избежании двойного налогообложения (DTA), подписанное между Гонконгом и Португалией 2 марта 2011 года, вступило в силу 3 июня этого года, после завершения процедур ратификации со стороны обеих стран.

Соглашение о двойном налогообложении определяет права налогообложения между Гонконгом и Португалией, и льготы по налоговым ставкам для различных видов пассивного дохода. Оно предназначено для оказания помощи инвесторам, чтобы они могли получить лучший доступ к потенциальным возможностям трансграничной экономической деятельности, развить более тесные экономические и торговые связи между двумя странами, а также предоставить дополнительные инициативы компаниям, чтобы те могли осуществлять свою деятельность или вкладывать инвестиции.

В соответствии с соглашением, ставка налога на доход от дивидендов, полученных из Португалии, сокращена до 10%, и в дальнейшем будет сокращена до 5%, если бенефициаром дивидендов является компания (не партнерство), который удерживает хотя бы 10% от капитала компании, оплачивающей дивиденды.

Кроме того, португальский налог на доход от процентов будет установлен в размере 10%, а португальский налог на доход от роялти - в размере 5%.

Гонконгские авиакомпании, осуществляющие перелеты на территорию Португалии, будут облагаться налогом по ставке гонконгского корпоративного налога, которая ниже португальской ставки; а прибыль от международных транспортных перевозок, полученная резидентами Гонконга, и возникающая в Португалии, но которая в настоящее время является предметом налогообложения, не будет облагаться налогом.

Соглашение, которое также охватывает согласованный на международном уровне стандарт Организации экономического сотрудничества и развития об обмене налоговой информацией, 1 апреля 2013 года вступит в силу в Гонконге.

Отправить комментарий