Вступило в силу соглашение о двойном налогообложении между Гонконгом и Японией

Правительства Японии и Гонконга обменялись уведомлениями, и согласовали, что соглашение о двойном налогообложении (DTA) между двумя странами вступило в силу 1 апреля 2012 года.

9 ноября 2010 года Гонконг подписал соглашение о двойном налогообложении с Японией. Оно устанавливает размещение налоговых прав между двумя юрисдикциями и льготы по налоговым ставкам в отношении различных видов пассивного дохода.

Ожидается, что оно поможет инвесторам и будет способствовать развитию трансграничной экономической деятельности, укрепит экономические и торговые связи между двумя странами, а также обеспечит дополнительные стимулы компаниям в Японии для того, чтобы вести бизнес и вкладывать капитал в Гонконге, и наоборот.

До вступления в силу соглашения о двойном налогообложении, прибыль гонконгских компаний, осуществляющих коммерческую деятельность посредством постоянного представительства, такие как торговые предприятия в Японии, могли облагаться налогом в обеих странах, если источником дохода является Гонконг. В соответствии с соглашением, двойное налогообложение будет устранено в том случае, если какой-либо японский налог, оплаченный компаниями, будет разрешен в качестве кредита в счет налога, подлежащего уплате в Гонконге, в отношении дохода, который является предметом положений налогового законодательства Гонконга.

Кроме того, в соответствии с соглашением о двойном налогообложении, резиденты Гонконга, получающие дивиденды из Японии, не относящиеся к постоянному представительству в Японии, теперь будут предметом для обложения японским подоходным налогом, не более 5% (для компании, удерживающей в течение шести месяцев, по крайней мере, 10% от голосующих акций компании, выплачивающей дивиденды), и 10% для других случаев, вместо текущих 20%.

Более того, резиденты Гонконга, получающие роялти из Японии, являются предметом обложения текущим подоходным налогом в размере 20% в Японии. В соответствии с соглашением о двойном налогообложении, подоходный налог на роялти будет ограничен 5%. Японский подоходный налог на проценты для резидентов Гонконга будет также сокращен с текущей ставки в размере 20% до 10%.

В соответствии с соглашением, авиакомпании Гонконг, осуществляющие рейсы в Японию, будут облагаться налогом по ставке гонконгского корпоративного налога (которая ниже той, которая в Японии). Прибыль от международного экспедиционного транспорта, полученная резидентами Гонконга, которая возникает в Японии, и которая является предметом налогобложения здесь, будет освобождена от налога.

Также соглашение о двойном налогообложении между Гонконгом и Японией содержит последние стандарты Организации экономического сотрудничества и развития для обмена налоговой информацией.

Отправить комментарий