Вступили в силу гонконгские правила короткой позиции

Правительство Гонконга объявило о том, что 18 июня 2012 года Поправка (нарушения и штрафы) к Постановлению о ценных бумагах и фьючерсах от 2012 года вступила в силу вместе с правилами отчетности, связанными с короткой позицией, которые реализуются Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам (SFC).

Правила Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам устанавливают новый режим отчетности короткой позиции, в соответствии с которым те, кто удерживает короткую позицию в отношении определенных акций, должны сообщить об этом комиссии. Поправка к Постановлению устанавливает нарушения и штрафы в рамках нового режима.

Представитель правительства сказал: «Если сравнивать с различными зарубежными рынками, гонконгский регулирующий режим для деятельности по коротким продажам всегда была очень активной. Например, не покрытая короткая продажа, как правило, является запрещенной, а деятельность по коротким продажам подпадает под действие правила роста котировок, то есть короткая продажа не может производиться по цене, которая ниже наиболее запрашиваемой на тот момент цены. Эти меры могут эффективно уменьшить риски того, что деятельность по коротким продажам может приблизиться к рынку».

Он добавил, что «новый режим отчетности будет помогать Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам в сборе большего количества рыночной информации, наряду с тем, что это поможет укрепить возможность мониторинга деятельности по короткой продаже на рынке. Это является благоприятной мерой для сохранения финансовой стабильности Гонконга. Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам провела консультацию по этому вопросу. В общем, установление режима отчетности для коротких позиций получило широкую поддержку со стороны рынка».

Глава Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Эшли Элдер подтвердил, что «теперь отчетность короткой позиции позволит нам больше контролировать деятельность по коротким продажам. Мы сможем иметь более широкое представление о коротких продажах, что поможет нам находить необычные и ненормальные структуры торговли, и позволит улучшить определение ответственности регуляторов рынка ценных бумаг».

Отдельно гонконгский финансовый холдинг Hong Kong Exchanges and Clearing Limited рассмотрел квалификационное требование к определенным ценным бумагам для коротких продаж, и решил внести поправки в эти правила с учетом развития рынка ценных бумаг в Гонконге.

Квалификационное требование, связанное с рыночной капитализацией и скоростью оборота (т. е. соотношение совокупного оборота за последние 12 месяцев к рыночной капитализации), будет увеличено с 1 млрд. гонконгских долларов (128,9 млн. долларов США) до 3 млрд. гонконгских долларов, и с 40% до 50%, соответственно.

Пересмотренное квалификационное требование  к коротким продажам было одобрено Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам, и вступит в силу 3 июля 2012 года.

Отправить комментарий