Вступает в силу первое соглашение о свободной торговле между Гонконгом и Европой

Соглашение о свободной торговле, которое было подписано 21 июня 2011 года между Гонконгом и государствами-членами Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) – Исландией, Лихтенштейном, Норвегией и Швейцарией, вступает в силу 1 октября 2012 года.

Гонконгский Департамент торговли и промышленности объявил о том, что часть соглашения, касающаяся Гонконга и Исландии, Лихтенштейна и Швейцарии, вступает в силу 1 октября; в то время как часть, касающаяся Гонконга и Норвегии, вступит в силу 1 ноября этого года.

Соглашение является первым соглашением о свободной торговле между Гонконгом и европейскими экономиками, и охватывает большое количество областей, включая торговлю услугами и товарами, а также инвестиционные и другие, связанные с торговлей вопросы, такие как защита прав интеллектуальной собственности. Можно надеется на то, что оно послужит в качестве катализатора для продвижения двусторонних торговых и инвестиционных связей между двумя сторонами.

В соответствии с соглашением, государства ЕАСТ отменят тарифы для всей промышленной продукции, а также рыбной и определенной морской продукции, которая производится в Гонконге. Обработанная сельскохозяйственная продукция, произведенная в Гонконге, также сможет пользоваться тарифными уступками при импортировании в страны ЕАСТ. Для продукции, произведенной в государствах ЕАСТ, Гонконг обязан предоставить свой текущий свободный от тарифов режим.

Более того, что касается различных секторов по предоставлению услуг, гонконгские поставщики услуг смогут воспользоваться лучшими деловыми возможностями и правовой определенностью в рыночном доступе, а также недискриминационным обращением на рынках стран ЕАСТ.

Такие сектора охватывают области, в которых Гонконг имеет традиционную мощность, например, такие как телекоммуникации, финансовые услуги, логистика, включая услуги морского транспорта, аудиовизуальные услуги, и различные профессиональные и деловые услуги. Они также включают области, которые являются потенциальными для дальнейшего развития в Гонконге, например, образовательные, экологические и медицинские услуги, инновации и технологии, культурная и креативная индустрия, а также услуги тестирования и сертификации.

Что касается доступа к рынку, никаких ограничений не будет для иностранного капитала, количества поставщиков услуг или операций, стоимости их сделок, количества нанимаемых лиц, видов юридических субъектов или требований к совместным предприятиям в секторе услуг на рынках ЕАСТ.

Для тех секторов услуг, где такие требования должны применяться в связи с нормативными или другими причинами, требования не будут становиться более ограничительными, чем уровень, который установлен в соглашении. Также предусмотрено одинаковое обращение, как для гонконгских поставщиков услуг, так и для их коллег в государствах ЕАСТ, а также других экономиках при аналогичных обстоятельствах.

Чтобы оказать содействие взаимным инвестиционным потокам и расширить связанные с этим экономические виды деятельности, соглашение о свободной торговле предоставляет инвесторам в секторах, которые не предоставляют услуги, правовую определенность по национальному режиму, продвигает их временное вступление и присутствие в странах ЕАСТ, а также предоставляет им гарантии в отношении движения капитала и других аспектов. Эти положения дополняют положения соглашения о торговле услугами.

Некоторым деловым людям, включая межкорпоративных приобретателей и гонконгских независимых профессионалов, будет предоставлен временный вход в соответствующие страны ЕАСТ, согласно со взятыми государствами обязательствами по оказанию содействия их передвижению.

Отправить комментарий