Вступает в силу первое соглашение об экономическом партнерстве ЕС с африканскими странами

14 мая 2012 года вступило в силу временное соглашение об экономическом партнерстве (EPA) между Европейским союзом (ЕС) и четырьмя странами Восточной и Южной Африки: Маврикием, Мадагаскаром, Сейшельскими островами и Зимбабве.

Временное соглашение об экономическом партнерство предусматривает импортную пошлину и свободный от квот доступ к рынку ЕС для экспорта из этих стран, а они, в свою очередь, будут постепенно открывать свои рынки для европейского экспорта в течение 15 лет, за исключением некоторых продуктов, которые страны считают чувствительными.

Кроме того, соглашение охватывает положения, касающиеся правил происхождения, сотрудничества в области развития, рыболовства, торговли защитными инструментами и урегулирования споров. Таким образом, это представляет собой улучшение для Маврикия, Мадагаскара, Сейшельских островов и Зимбабве, что касается односторонней пошлины и режима свободного от квот, поскольку соглашение поощряет региональную интеграцию и укрепление партнерства с ЕС.

В 2000 году, в соответствии с котонским соглашением стран Африки, Карибского бассейна и Тихого океана (ACP) и ЕС, они выбрали более амбициозные торговые и развивающиеся отношения, которые охватывают не только торговлю товарами, а также торговлю услугами и развитие сотрудничества.

Переговоры относительно таких всеобъемлющих соглашений о торговле и развитии начались в 2002 году. Тем не менее, к концу 2007 года стало ясно, что невозможно завершить переговоры по соглашению во всех регионах до конца контонского торгового режима, то есть до 31 декабря 2007 года.

Ряд промежуточных соглашений об экономическом партнерстве был заключен для того, чтобы минимизировать какие-либо возможные нарушения торговых партнеров контонского соглашения, которые возникают по истечении контонского торгового режима, сохраняя при этом прогресс в достижении всеобъемлющего регионального соглашения. Хотя каждое промежуточное оглашение об экономическом пространстве прошло внутренний процесс утверждения, страны сохранили пошлину и доступ свободный от квот в ЕС.

В конце 2007 года, Коморские острова, Мадагаскар, Маврикий, Сейшельские острова, Замбия и Зимбабве заключили временное соглашение об экономическом партнерстве с ЕС. Четыре страны продвинулись вперед, и подписали его в августе 2009 года на Маврикии. Эти четыре страны уже предприняли и завершили шаги по ратификации или осуществили уведомление о применении, так что соглашение может применяться. После того как все стороны ратифицировали соглашение, включая все государства-члены ЕС, оно официально вступит в силу.

Торговый комиссар ЕС Карел де Гюхт заявил: «Наше первое промежуточное соглашение об экономическом партнерстве с африканским регионом уже применяется. Заключив это торговое соглашение, мы надеемся помочь развитию наших партнеров в Восточной и Южной Африке, и открыть более лучшие и продолжительные деловые возможности».

В связи с этим он добавил, что временное соглашение об экономическом партнерстве с Мадагаскаром, Маврикием, Сейшельскими островами и Зимбабве следует рассматривать в качестве трамплина для более широкого и всеобъемлющего соглашения, в отношении которого в настоящее время ведутся переговоры между ЕС и всей Восточной и Южной Африкой.

Переговоры по всеобъемлющему соглашению об экономическом партнерстве возобновились в начале 2008 года со всеми странами Восточной и Южной Африки. Целью этих переговоров является заключение соглашения на региональном уровне, которое будет поддерживать устойчивое развитие и способствовать региональной интеграции.

Также было подтверждено, что за последний год переговоры по соглашению об экономическом партнерстве с другими африканскими регионами продвинулись. В последнее время был достигнут прогресс на техническом уровне. ЕС считает, что существуют реальные перспективы для заключения соглашений в течение 2012 года с многими африканскими регионами.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"