Вскоре Колумбия и Коста-Рика подпишут соглашение о свободной торговле

Колумбия и Коста-Рика согласовали быстрое завершение переговоров по соглашению о свободной торговле, которое уменьшит количество тарифных барьеров для торговли уже в начале первой половины 2013 года, и подготовит почву для того, чтобы Коста-Рика стала пятым членом регионального торгового блока.

В этом месяце президенты обеих стран подписали соглашение, связывающее обе страны обязательствами по продвижению переговоров и согласованию условий соглашения к концу этого года. Начало первого раунда переговоров запланировано на 30 июля 2012 года.

Торговые потоки между двумя странами в значительной степени являются односторонними, а колумбийские экспортеры получат больше выгод от соглашения. Торговля между двумя странами увеличилась в течение последнего десятилетия со 100 млн. долларов США в 2001 году до 500 млн. долларов США в 2011 году, наряду с тем, что Коста-Рика совсем недавно преодолела значительный торговый дефицит, экспортировав в 2011 году товаров на сумму всего лишь в размере 48 млн. долларов США.

Бизнесмены Коста-Рики озвучили озабоченность по поводу того, что отмена тарифов и протекционистские налоги будет причинять ущерб, поскольку это может привести к недостаточной конкурентоспособности фирм по сравнению с их колумбийскими аналогами.

Тем не менее, президент Коста-Рики Лаура Чинчилья поддержала сделку на том основании, что соглашение с Колумбией откроет дверь для членства в Альянсе Тихоокеанского торгового блока, которое включает Колумбию, Чили, Мексику и Перу.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"