Всеобщая система преференций США: Сенегал примет участие, а Гибралтар, Теркс и Кайокс исключены из списка

29 июня президент Барак Обама уведомил Конгресс о своем намерении прекратить действие Гибралтара и островов Теркс и Кайкос в качестве развивающихся стран-бенефициаров в соответствии с программой Соединенных Штатов о всеобщей системе преференций (GSP), а также добавить в список Сенегал.

Программа всеобщей системы преференций была создана в Законе о торговле от 1974 года для того, чтобы помочь развивающимся странам развивать свою экономику, предоставляя определенным товарам возможность импортироваться в США беспошлинно. 21 октября прошлого года президент Обама подписал законодательство, которое вновь разрешает проводить программу до 31 июля 2013 года.

В рамках этой программы 129 развивающихся стран-бенефициаров, в том числе 42 наименее развитые страны, получили право экспортировать до 4881 видов продукции беспошлинно в США, и в 2011 году общая стоимость импорта, который вошел в США таким способом, составила 18,5 млрд. долларов США.

Гибралтар и острова Теркс и Кайкос были исключены из списка развивающихся стран, поскольку президент определил, что они стали странами с «высокими доходами», как это было обнаружено в официальной статистике Всемирного банка. В соответствии с программой всеобщей системы преференций, прекращение действия их преимуществ вступает в силу с 1 января второго года, следующего за годом, в котором они были вновь назначены, в данном случае 1 января 2014 года.

С другой стороны, президент Обама уведомил Конгресс о своем намерении добавить Сенегал в список наименее развитых развивающихся стран-бенефициаров в рамках программы, чтобы государство начало получать соответствующие беспошлинные преимущества для экспорта в США.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"