Всемирный экономический форум опубликовал доклад по ИТ

Всемирный экономический форум (ВЭФ) совместно с исследовательским институтом INSEAD опубликовал глобальный доклад по информационным технологиям за 2012 год, который считается наиболее полной оценкой готовности глобальной экономики к использованию сетевой экономики.

Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) рассматриваются в качестве ключевой инфраструктуры, которая позволяет работать в различных отраслях. Ежегодное исследование ВЭФ предназначено для того, чтобы создать платформу для диалога между государством и частным сектором в отношении лучших стратегий, а также чтобы определить, какие новые действия будут предприниматься для улучшения национальной готовности ИКТ и инновационного потенциала.

В докладе за 2012 год изображаются последние результаты индекса сетевой готовности (NRI), предлагающие обзор текущего состояния готовности ИКТ во всем мире. В этом году охват материала включает в себя рекордное количество  экономик, состоящее из 142 стран, как из развивающихся, так и развитых стран, на которые приходится более 98% мирового валового внутреннего продукта.

Соавторы доклада, Сумитра Датта из INSEAD и Бенат Бильбао-Осорио из ВЭФ, указывают на то, что за последние десять лет мир стал более «гиперсвязанным».

«Мы живем в среде», говорят они, «где Интернет и связанные с ним услуги доступны, причем немедленно, где люди и компании могут общаться друг с другом мгновенно, и где машины в равной степени взаимосвязаны друг с другом. Экспоненциальный рост мобильных устройств, большого количества данных и социальных медиа средств – все инструменты этого процесса гиперсвязанного мира».

С точки зрения результата, первые 10 индексов сетевой готовности включают исключительно развитые страны. Эта группа доминирует в Скандинавии, Швеции, Финляндии, Дании и Норвегии - ведущие 7, а также Исландии, которая занимает не столь далекое 15-е место.

Все участники из ведущих 10 расположены относительно близко друг к другу, но производительность Швеции утверждается как замечательная во всех отношениях. Страна лидирует в четырех элементах индекса сетевой готовности - инфраструктура и цифровой контент, индивидуальное пользование, деловое использование и экономическое воздействие.

Вторым после Швеции является Сингапур, который возглавляет группу «Азиатских тигров», опережая Тайвань (11), Южную Корею (12) и Гонконг (13). По сравнению со Швецией, производительность Сингапура почти так же впечатляет – здесь лидируют политические и нормативно-правовые базы, а также элементы бизнеса и инновационной среды индекса сетевой готовности.

На 8-м месте находятся Соединенные Штаты, которые предоставили высокую производительность вместе с внешней средой, что, как правило, способствует успешному использованию ИКТ, но в отчете показывается плохая работа законодательных учреждений и норм, что остается обременительным в нескольких аспектах.

В целом, ВЭФ подтверждает, что Европа «остается центром реализации усилий по использованию ИКТ для преобразования экономики и общества». Семь европейских стран находятся в ведущем рейтинге 10. Однако, несмотря на общую силу Европе в целом, в регионе есть существенные несоответствия.

В Западной Европе, кроме стран Скандинавии и Швейцарии (5), Нидерланд (6) и Великобритании (10), а также пяти других стран с развитыми экономиками - Германия (16), Австрия (19), Люксембург (21), Бельгия (22-е) и Франция (23) - занимают высокие позиции.

Тем не менее, все четыре южные страны Европейского Союза - Португалия, Испания, Италия и Греция - по-прежнему отстают в плане освоения ИКТ. В целом, несмотря на приемлемые уровни развития инфраструктуры ИКТ, в докладе осуждается традиционная задержка в ​​отстающих образовательных и инновационных системах, которая не позволяет этим странам получать те же самые выгоды от потенциальных экономических последствий, полученных от ИКТ.

Азиатско-Тихоокеанский регион выделяется в качестве дома для некоторых самых богатых, самых инновационных и оцифрованных стран в мире, а также некоторых самых бедных, наименее подключенных стран. Кроме Сингапура, Тайвань, Южная Корея и Гонконг,  а также Новая Зеландия (14), Австралия (17) и Япония (18) фигурируют в рейтинге 20 стран.

На 51-м месте находится Китай, который возглавляет страны БРИКС, группу крупных стран с развивающимися экономиками. «Тем не менее», отмечается в докладе, «страна сталкивается с серьезными проблемами, которые должны быть решены для более полного принятия и использования ИКТ. Институциональная база Китая и, особенно, деловая среда представляют ряд недостатков, которые подавляют предпринимательство и инновации ».

Отправить комментарий