Восемь стран подписывают Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией

Торговый представитель Соединенных Штатов (USTR) выступил с заявлением от имени Австралии, Канады, Европейского союза и его государств-членов, Японии, Южной Кореи, Мексики, Марокко, Новой Зеландии, Сингапура, Швейцарии и Соединенных Штатов, которые подтвердили свои обязательства в отношении Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией (ACTA) на церемонии подписания в Токио.

Как только оно вступит в силу в отношении всех участников, ACTA официально оформит правовую основу для первого в своем роде союза торговых партнеров, представляющих более половины мировой торговли. Есть надежда на то, что оно представит собой значительное достижение в борьбе с нарушением прав интеллектуальной собственности (ПИС), в частности с распространением контрафакции и пиратства в глобальном масштабе, внедряя механизм для того, чтобы участники могли работать вместе в более тесном сотрудничестве для достижения общей цели эффективного приведения в исполнение ПИС.

Оно включает положения в отношении гражданских, уголовных, таможенных и цифровых мер по  обеспечению соблюдения внешних условий, надежные механизмы сотрудничества между сторонами АСТА для оказания помощи в усилиях органов, а также создание передового опыта для эффективного применения ПИС.

Что касается правовой базы, АСТА предусматривает укрепление стандарта, который опирается на минимальные стандарты Соглашения Всемирной Торговой Организации по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (TRIPS). Говорят, что оно знаменует значительное улучшение в области международных норм торговли для эффективной борьбы с нынешним глобальным распространением контрафакции и пиратства в промышленном масштабе.

Представители восьми правительств: Австралии, Канады, Японии, Южной Кореи, Марокко, Новой Зеландии, Сингапура и США, подписали соглашение. Представители Европейского Союза, Мексики и Швейцарии приняли участие в церемонии и подтвердили свою неизменную твердую поддержку и готовность подписать его в кратчайшие сроки. Все участники выразили свою твердую решимость совместно действовать для достижения скорейшего вступления ACTA в силу, и активно поддерживать его цели.

Официальные переговоры по ACTA начались в июне 2008 года, а заключительный раунд переговоров проходил в Японии в октябре 2010 года. После переводческой и технической работы, 1 мая 2011 года ACTA было открыто для подписания. Для тех, кто уже подписал его, следующим шагом на пути к вступлению ACTA в силу является обеспечение документов о ратификации, принятии или утверждении. Соглашение вступит в силу после обеспечения шестого такого документа.

Кроме того, 30 сентября этого года на симпозиуме в г. Сендай (Япония) участники переговоров ACTA предложили другим торговым партнерам рассмотреть вопрос о присоединении к этому новому консенсусу относительно более строгого соблюдения прав интеллектуальной собственности.

Отправить комментарий