Возможно экономика Дубая превзойдет прогнозы

Экономический совет Дубая считает, что эмират продвинет экономический рост, превзойдя прогнозы международных институтов, наряду с крупными достижениями, которые будут представлены во многих ключевых секторах в 2012 году.

Главный экономист Экономического совета Дубая Али Тавфик Аль Сабек сказал: «Наши прогнозы показывают, что в этом году реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Дубая вырастит на 4-5%. Этот рост будет поддерживаться за счет расширения во всех видах экономической деятельности, а также за счет крупных достижений в ключевых секторах», что отражается в показателях за первый квартал 2012 года. Другие агентства прогнозируют, что в 2012 году рост составит 2,5%, что ниже 3%, которые были достигнуты в 2011 году.

По данным правительства, среди важнейших секторов Дубая, промышленное производство и торговля остаются ключевыми механизмами роста Дубая. После того, что произошло на рынке недвижимости в Дубае, предыдущие факторы роста, такие как строительство и недвижимость снизили свое значение за последние несколько лет, а вклад сферы финансовых услуг в экономический рост будет существенно расти при поддержке властей и в условиях политики низких налогов.

В прогнозах, обнародованных правительством Дубая в феврале, говорится, что в 2012 году в сфере финансовых услуг будет наблюдаться сравнительно умеренный рост, чуть более 4%. Туризм, как ожидается, станет самым эффективным сектором, с ростом в размере 6,5%, в то время как транспорт, промышленное производство и торговля, как ожидается, превзойдут все показатели экономического роста Дубая, достигая около 6%. Что касается избытка производственных мощностей в секторе недвижимости, в этом году строительство продолжит снижение на 2,5%, поскольку аппетит инвесторов к новым объектам недвижимости остается слабым.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), высокие цены на нефть и увеличение производства, а также высокие темпы роста в Азии в 2011 году способствовали реальному росту ВВП на 4,9% в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Тем не менее, МВФ ожидает, что в 2012 году экономический рост замедлится до 2,3%.

Опасности, которые подчеркнул МВФ для роста экономики ОАЭ в будущем, включают воздействие банков на имеющих долг государственных предприятий. Хотя реструктуризация долга компании Dubai World была завершена в прошлом году, несколько других проблемных государственных компаний все еще находятся в процессе реструктуризации. Необходимость рефинансирования и зависимость от иностранного финансирования остаются высокими, отметил  Фонд в своей последней оценке экономики страны, вместе с подлежащим уплате долгом в размере около 30 млрд. долларов США в этом году и значительной суммой долга со сроком погашения в 2014-15 году.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"