Возможно странам «большой 20» удастся миновать внутренние барьеры на пути инвестиций

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Конференция Организации Объединенных Наций по вопросам торговли и развития (ЮНКТАД) оценили деятельность стран «большой20» в предотвращении новых протекционистских барьеров для притока инвестиций. Также они предупредили, что постоянная бдительность просто необходима в условиях чрезвычайных мер, направленных против экономического кризиса, который все еще представляет угрозу для конкуренции и иностранных инвестиций.

В своем третьем докладе для стран «большой 20» по этому вопросу, подготовленному к заседанию  лидеров «большой 20» в Торонто 26 и 27 июня 2010 года, обе организации считают, что "по большому счету, правительства стран «большой 20» по-прежнему выполняют свои обязательства, воздерживаясь от создания новых барьеров на пути иностранных инвестиций ".

Однако, так как правительства свернули планы в развитии своих действий во время чрезвычайных ситуаций и распорядились финансовыми активами, приобретенными во время кризиса. Соответственно они должны гарантировать, что сделают обещанное, в соответствующем темпе и не будут использовать кризис "в качестве предлога для дискриминации, прямо или косвенно в отношении некоторых инвесторов, включая иностранных инвесторов ".

"Из-за экономического восстановления все еще хрупкого и высокого уровня безработицы, протекционистское давления будет оставаться", сказал Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. "Страны должны иметь фирмы и держать торговлю, и международные инвестиции открытыми, в целях увеличения своей экономики".

Большинство инвестиционных мер, принятых в течение 6 месяцев до мая 2010, по-прежнему указывают на либерализацию международных инвестиционных потоков или увеличение нормативной ясности, в соответствии с ОЭСР.

Заглядывая в будущее, в докладе содержится призыв к правительствам стран «большой 20»:

  • Убедитесь, что активы, приобретенные во время кризиса, будут удаляться своевременно, недискриминационным и открытым способом.
  • Свести на нет использование чрезвычайных схем, настолько быстро, насколько позволят экономические условия.
  • Добиться успеха в финансовых реформах, чтобы восстановить доверие в финансовом секторе и рыночной экономике.

Партнерский доклад для стран «большой 20» по вопросам торговли и инвестиционным мерам, выпущенный в рамках ОЭСР, ЮНКТАД и Всемирной торговой организации (ВТО), подчеркивает важность торговли и инвестиций в твердом закреплении восстановления экономики, а также создание рабочих мест, оказание помощи беднейшим слоям населения мира и предоставление им возможности вырваться из нищеты. В нем говорится, что "с государственной задолженностью, достигающей опасных уровней, международная торговля и инвестиционное предложение являются устойчивыми источниками роста и развития".

В докладе содержится предупреждение о том, что некоторые из чрезвычайных мер, введенные во время кризиса или в настоящее время, могут иметь более значительные последствия для торговли, инвестиций и конкуренции, чем традиционные торговые и инвестиционные ограничения. Лидеры организации призвали страны к свертыванию чрезвычайных схем «в разумных и обдуманных шагах, с тем, чтобы послать четкий сигнал для дальнейшей деятельности в сфере торговли и инвестиций, которые как ожидается, состоятся на коммерческой основе, а принятые для смягчения последствий схемы не будут постоянными».

Лидеры стран «большой20», которые включают в себя крупнейшие экономики мира, являются приверженцами борьбы с протекционизмом и поощрением глобальной торговли и инвестиций, были объявлены на саммитах в 2008 и 2009 годах. Они поручили ВТО, ОЭСР и ЮНКТАД, ведущим международным организациям в области международной торговли и инвестиционной политики, наблюдать за политикой и сделать публичный отчет в соответствии с их обязательствами.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"