Вновь разгорелся индийский налоговый спор в отношении компании Vodafone

Главный прокурор снова возбудил спор между компанией Vodafone и индийскими налоговыми властями, поскольку он заявил, что необходимо требовать оплаты налога в связи с приобретением телекоммуникационного гиганта – компании Hutchinson Essar.

В январе правительство проиграло свою пятилетнюю битву с компанией Vodafone в Верховном суде, когда он постановил, что компания не обязана оплачивать счет на сумму в размере 2,2 млрд. долларов США за задолженности по выплате налогов и штрафов в связи с приобретением контрольного пакета акций в компании мобильных телефонов Hutchinson Essar в 2007 году. Также правительству было предписано возместить депозит в размере 496 млн. долларов США, который внесла компания Vodafone в конце 2010 года, плюс 4% годовых.

Несмотря на победу, в апреле компания Vodafone поставила вопрос о том, что правительственный финансовый законопроект может отменить вердикт суда. Сделка с самого начала была мишенью индийских налоговых органов из-за того, что зарегистрированная в Голландии дочерняя компания Vodafone Group произвела свой платеж в отношении зарегистрированной на Каймановых островах дочерней компании HTIL, чтобы приобрести 67% акций компании Hutchinson Essar.

Поэтому финансовый законопроект был сформулирован так, чтобы внести такие сделки в рамки индийской налоговой сети. В нем поясняется, что «активы или капитальные активы, представляющие собой какую-либо долю или процент в компании или предприятии, зарегистрированном за пределами Индии, должны считаться такими, которые всегда размещались в Индии, если доля или процент получены прямо или косвенно, стоимость существенно отличается от активов, размещенных в Индии».

На прошлой неделе новый министр финансов Шри П. Чидамбарам объявил о том, что он направил доклад о ретроспективных налоговых положениях, с надеждой на то, что «справедливое и разумное решение» может быть принято в отношении этих споров. Тем не менее, комментарии генерального прокурора Голлама Ваханвати указывают на то, что этот вопрос остается спорным, несмотря на усилия Чидамбарама.

Как сообщается, Ваханвати сказал Министерству финансов о том, что еще можно вернуть налоги компании Vodafone. Претензии правительства будут основываться на спорных ретроспективных поправках, которые были внесены в Закон о подоходном налоге.

 

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"