Взаимовыгодное воссоединение Гонконга с Китаем

На очередной пресс-конференции пресс-секретарь китайского Министерства торговли Шен Даньянг отметил, что спустя 15 лет после воссоединения Гонконга с Китаем, он стал крупнейшим источником зарубежных инвестиций и крупнейшим местом для иностранных инвестиций в Китае, а также самым важным торговым партнером.

Во-первых, торговля между двумя местами резко возросла. По данным таможенной статистики, в 2011 году торговля между материком и Гонконгом составила 283,5 млрд. долларов США, что на 596,1% по сравнению с 1996 годом. Это началось, в частности, с 1 января 2006 года, когда материк установил нулевые тарифы для продукции, произведенной в Гонконге, что привело к полной либерализации двусторонней торговли.

На протяжении многих лет китайское правительство, добавил Шен, также предоставляло особую поддержку предприятиям Гонконга, развивающим технологию переработки на материке. В период с 2000 по 2011 год, торговля с внешней переработкой увеличилась с 37,8 млрд. долларов США до 198,9 млрд. долларов США, рост в размере 430%.

Во-вторых, увеличились двусторонние инвестиции между двумя местами. Гонконгские прямые инвестиции на материке увеличились с 99,3 млрд. долларов США в конце 1996 года до текущих 553,8 млрд. долларов США; хотя к концу 2010 года инвестиции в Гонконге, возникающие с континентального Китая, достигли более 119 млрд. долларов США или 62,8% от общих внешних инвестиций Китая.

В-третьих, заявил Шен, материк гарантировал Гонконгу обеспечение поставок продовольствия и других предметов первой необходимости. Например, около 95% живых свиней в Гонконге и всего живого скота и кур поступают сюда из материкового Китая, плюс значительная доля овощей и муки.

В дополнение ко всему вышесказанному, Шен подтвердил, что Китай продолжает помогать Гонконгу в развитии своего статуса в качестве международного финансового центра, а также активно поддерживает участие Гонконга в многосторонних и региональных экономических организациях, например, оказывает содействие Гонконгу в присоединении к соглашению о свободной торговле с китайской Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"