Великобритания столкнулась с возрастным кризисом задолженности

Согласно новому исследованию, которое было проведено PwC, растущие расходы стареющего населения Великобритании будут означать увеличение соотношения долга к ВВП, который может быть уменьшен только путем сочетания роста государственного пенсионного возраста, повышения налогов и сокращения расходов.

Исследование, опубликованное накануне в релизе Управления бюджетной ответственности о первом подробном отчете касательно долгосрочной финансовой устойчивости Великобритании, предупреждает, что повышение пенсионного возраста не решит вопрос о высоком общественном уровне долга.

До финансового кризиса 2007 года государственный долг Великобритании по отношению к ВВП находился чуть ниже 40%. Данные PwC показывают, что если Великобритания продолжит свою нынешнюю политику, то к 2050 году долг достигнет 90% от ВВП, и продолжит расти.

Это долгосрочное тяжелое положение государственных финансов в основном сводится к двум факторам, считает PwC. В первую очередь, пенсии, здравоохранение и долгосрочные расходы поколения "бэби-бумеров", родившегося после Второй мировой войны, должны оплачиваться меньшим числом людей трудоспособного возраста более поздних поколений. Во-вторых, что касается людей, живущих дольше, здесь будет устойчивый рост возрастных расходов.

Так называемое "соотношение поддержки" падает, и это означает, что, хотя сейчас есть 3,6 человек трудоспособного возраста на каждого человека вышеуказанного государственного пенсионного возраста, к 2050 году эта цифра снизится до 2,4 человек. Кроме того, данные PwC показывают, что к 2050 году возрастные расходы увеличатся до уровня 2009/2010 года на 4,9%, до 27,5% от ВВП.

Если бы правительственные попытки решить это дальнейшее увеличение государственного пенсионного возраста, на вершине роста, которое уже запланировано, сделали его 70, а не 68 к 2046 году, этого все равно бы не хватило. Долг достиг бы 80% от ВВП, а не 90%, что далеко от докризисного уровня.

Таким образом, PwC делает вывод, что для того, чтобы Великобритания могла уменьшить свой государственный долг до уровня 2007 года, необходимо усилить налогово-бюджетное напряжение в размере 1,3% от ВВП к 2020 году, что эквивалентно нахождению дополнительных 20 млрд. фунтов стерлингов.

Это необходимо будет финансировать за счет сокращения расходов и/или повышения налогов в дополнение к увеличению государственного пенсионного возраста до 70 к 2046 году. Рост налогов был бы равен росту в размере 4% в ставке НДС, или увеличению в размере 2% обоих национальных страховых взносов, как для работодателя, так и для работника.

Джон Хоксворт, главный экономист в PwC, сказал: "Правительство уже предприняло шаги для решения этой проблемы с помощью реформирования государственного пенсионного сектора, и начало процесс повышения государственного пенсионного возраста. Но большей проблемой являются расходы на здоровье и расходы на долгосрочную медицинскую помощь.

У нынешнего и будущего правительства Великобритании есть время, чтобы решить эту проблему, но чем больше затягивается осуществление каких-либо действий, тем выше будут возможные расходы", предупредил Хоксворт.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"