Великобритания рассматривает снижение налогов для Северной Ирландии

Парламентский комитет Великобритании проводит расследование в режиме предпринимательского налога в Северной Ирландии, с тем, чтобы рекомендовать Ольстеру, как можно более эффективно конкурировать с более низкими налогами южного соседа.

В увязке с Великобританией, компании в Северной Ирландии в настоящее время платят корпоративный налог в размере 28%. Но фирмы платят налог всего в размере 12,5%, по сравнению с границами в Республике Ирландия, и эта разница в ставках рассматривается как основное препятствие для роста на Севере. Комитет по важным делам Северной Ирландии установил рассмотрение того, что можно сделать для повышения конкурентоспособности Северной Ирландии и сдерживания постоянного потока компаний, перемещающихся через границу.

Ранее в этом году Организация экономических реформ Северной Ирландии в докладе пришла к выводу, что ставка налога на выравнивание Северной Ирландии с Республикой было бы наилучшим способом создания на Севере организационного узла. Это предложение было рассмотрено предыдущей администрацией труда в Великобритании, но было отвергнуто.

В докладе Организация по реформированию сказала, что Северная Ирландия остается беднейшим регионом Великобритании, с самой низкой средней заработной платой и низкой производительностью, и исключительно высоким уровнем безработицы. Около половины всех государственных расходов в области субсидируется налогоплательщиками  Великобритании в размере 9 миллиардов британских фунтов стерлингов в год. И это несмотря на высокий уровень государственной поддержки бизнеса в любом регионе Великобритании.

"Опыт Ирландской Республики показывает способность режима налоговой корпорации высоко конкурировать в привлечении прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Режим низкого налогообложения, конечно, также действует, как стимул для инвестиций местных компаний ", отмечается в докладе.

Коалиционное правительство предложило сократить ставку корпоративного налога Великобритании на 24% в течение ближайших 4 лет, но этого вряд ли будет достаточно, чтобы помочь развернуть экономическую ситуацию в Северной Ирландии в другую сторону. Новость парламентского расследования, тем не менее, была приветствована бизнес-ассоциациями в Северной Ирландии.

"Нет никаких сомнений, что больше ПИИ в Северной Ирландии являются результатом более низкой ставки налога на прибыль корпораций, и создание новых рабочих мест будет беспроигрышным, а цепная реакция будет иметь место для наших коренных малых предприятий", отметил Глин Робертс, главный исполнительный директор независимой розничной торговой организации в Северной Ирландии.

"Еще больше компаний, выходящих на территории Северной Ирландии и, следовательно, больше человеческих расходов будут явно выгодными для местных розничных торговцев и поставщиков", добавил он.

Отправить комментарий