Великобритания рассматривает общее правило, направленное против уклонения от уплаты налогов

По данным нового доклада, который был опубликован для правительства, введение общего правила, направленного против уклонения от уплаты налогов (GAAR) приведет к более справедливой, более принципиальной и простой налоговой системе в Великобритании.

После одиннадцати месяцев изучения возможностей осуществления общего правила, направленного против уклонения от уплаты налогов в налоговой системе Великобритании, адвокат Королевского колледжа Грэм Ааронсон изложил свои рекомендации правительству. В докладе есть предостережения против введения общего правила для широкого применения, выдвигая вместо этого узкие меры.

По данным Ааронсона, этот тип правила будет сдерживать злоупотребляющие схемы уклонения от уплаты налогов, одновременно уменьшая правовую неопределенность вокруг таких схем. Считается, что общее правило, направленное против уклонения от уплаты налогов, может способствовать обеспечению равных условий для бизнеса, тем самым способствуя укреплению доверия между налогоплательщиками и Королевской налоговой и таможенной службе (HMRC). Кроме того, оно может создать возможности для упрощения налоговой системы.

В докладе рекомендуется, что изначально общее правило, направленное против уклонения от уплаты налогов, следует применять к основным прямым налогам - налог на прибыль, налог на прирост капитала, налог на доход корпорации, и налог на доход от продажи нефти, а также взносы в фонд социального страхования. В нем излагаются детали того, как может быть введено общее правило, направленное против уклонения от уплаты налогов, и включает в себя наглядный проект правила. Также в нем содержаться мнения представительных органов налогового сектора.

Публикуя доклад, Ааронсон сказал: «Ответственное налогового планирование является важным элементом сложного налогового режима, который присутствует в Великобритании. Но искусственные и угрожающие схемы уклонения от уплаты налогов широко рассматриваются в качестве угрозы для целостности налогового режима. Общее правило, направленное против уклонения от уплаты налогов, направлено на предотвращение таких схем, в тоже время не затрагивая ответственное налоговое планирование, должно привести к более справедливой, более принципиальной и, в конечном счете, простой налоговой системе, и я настоятельно рекомендую, что такие правила должны быть введены в наше налоговое законодательство».

Секретарь министерства финансов Дэвид Гаук добавил в ответ на это, что: «Правительство стремится решить проблему уклонения от уплаты налогов. Мы попросили Грэма Ааронсона рассмотреть вопрос о том, сможет ли общее правило, направленное против уклонения от уплаты налогов в Великобритании, остановить и противостоять уклонению от уплаты налогов, обеспечивая при этом уверенность, сохраняя целостность налогового режима, что является привлекательным для бизнесменов, а также минимизирует расходы предприятий и Королевской налоговой и таможенной службы. Мы приветствуем завершение его исследования, и тщательно рассмотрим его рекомендации наряду с мнениями коммерческих предприятий и специалистов по налогообложению, чего мы с нетерпением ждем».

Комментируя эту новость, Королевский институт налогообложения заявил, что доклад хорошо аргументирован, но предстоит выполнить много работы для выполнения поставленных заданий.

Президент Королевского института налогообложения Энтони Томас отметил: «Если правительство не реализует общее правило, направленное против уклонения от уплаты налогов, оно должно осуществить предложения сбалансированного пакета, о котором Ааронсон говорит в докладе. Предложения содержат важные гарантии, включая группу экспертов. В докладе справедливо говорится о борьбе против злоупотребления, а не только против уклонения от уплаты налогов. Очень значительным риском, как это признает Грэм, является то, что Великобритания утверждает такие нормы, которые увеличивают неопределенность и наносят ущерб репутации Великобритании на международном уровне, как стране, в которой налоговое законодательство является очень ясным».

«Давайте не будем упускать из виду тот факт, что ключем к хорошему налоговому законодательству являются тщательно разработанные предложения. Если общее правило, направленное против уклонения от уплаты налогов, будет введено, оно должно пройти довольно простую проверку, например, упрощает ли оно общий налоговый кодекс, будет ли оно способствовать росту экономики в Великобритании, улучшит ли оно конкурентные позиции Великобритании, и повысит ли справедливость в нашей налоговой системе, а также в случаях со злоупотреблением», в заключении отметил Томас.

Правительство детально рассмотрит доклад, и в какой степени предложения могут быть добавлены в существующие законодательные и административные подходы Королевской налоговой и таможенной службы, а также дальнейшее снижение уровня уклонения от уплаты налогов. Оно обсудит последствия предложенного правила с деловыми кругами и налоговыми практиками, и будет в полной мере отмечено в бюджете на 2012 год, излагая свои планы по дальнейшим официальным консультациям с общественностью.

 

Отправить комментарий