Великобритания публикует новые правила для управления контролируемой иностранной компании

В рамках своего текущего пересмотра налоговой системы, правительство Великобритании опубликовало свои предложения для реформирования управления контролируемой иностранной компании (CFC).

Существующие правила Великобритании для контролируемой иностранной компании были впервые введены в 1984 году, и, по мнению Казначейства, сейчас необходимы значительные изменения. Правительство намерено ввести модернизированный режим для контролируемой иностранной компании в 2012 году, который, по его мнению, будет лучше отражать способы, при помощи которых бизнес работает в условиях глобализации экономики.

В бюджете, канцлер Джордж Осборн объявил о своем намерении изменить эти правила, чтобы обеспечить более эффективную конкурентоспособность британских компаний. В парламентском докладе, в котором рассматривались ключевые меры бюджета, план Осборна был похвален, и, в частности, был поприветствовано окончание неопределенности, которая окружала правила в последние годы.

Теперь Казначейство подчеркивает, что правительство признает большинство контролируемых иностранных компаний, предназначенных для подлинных коммерческих целей, и что оно вместо этого намеревается достичь ситуаций, представляющих высокий риск, где прибыль Великобритании, вероятно, будет искусственно отводиться. Также оно будет гарантировать, что, если нагрузка контролируемой иностранной компании возникает, она будет применяться к доле таких зарубежных прибылей, которые были искусственно отведены от Великобритании.

По данным Казначейства, изменения будут: нацеливаться и налагать нагрузку контролируемой иностранной компании на искусственно отведенную прибыль Великобритании, гарантируя, что деятельность Великобритании и прибыли облагаются налогом в достаточной степени; освобождать иностранные прибыли там, где нет искусственного отвода прибыли Великобритании, а также обеспечивать прибыль, получаемую от подлинной экономической деятельности, осуществляемой оффшорами, которые не облагаются налогом.

Предложения также включают обязательства, изложенные в бюджете, согласно которым к 2014 году, будет частичное освобождение для финансовых структур, которые, как правило, приводят к 5,75% налогу на зарубежные прибыли, полученные от финансовой деятельности внутренней группы.

Тем не менее, Казначейство предупредило, что для того, чтобы учитывать многообразие и сложность современных бизнес-операций, а также учитывая присущие рискам сложности, режим контролируемой иностранной компании предназначен для защиты от существующих ограничений. Это, однако, направлено на то, чтобы правила были настолько простыми, насколько возможно, чтобы можно было их применять и уменьшить бремя соблюдения, где это возможно.

Комментируя планы, Дэвид Гок, секретарь Казначейства, заявил: "Правительство ясно дало понять, что ключевым фактором в достижении устойчивого экономического роста должен быть рост частного сектора. Многонациональный бизнес играет важную роль в этом, но, так как рыночная площадь становилась все более глобальной, Великобритания потеряла налоговую конкурентоспособность. Эти изменения в управлении контролируемой иностранной компанией наряду с нашей насыщенной программой реформирования корпоративного налога, помогут нам исправить это и убедиться в том, что корпоративный налоговый режим вновь является преимуществом для Великобритании. Наши предложения обсуждаются с предприятиями и специалистами по налогообложению, и мы готовы к дальнейшему обсуждению с ними и другими заинтересованными сторонами в ответ на консолидацию".

По большей части предложения были встречены с похвалой. Уилл Моррис, председатель Конфедерации Налогового комитета британской промышленности, заявил: "Эта консультация сделает серьезный вклад в залог правительства по созданию наиболее конкурентоспособной налоговой системы в Большой 20. Правительство справедливо продолжает защищать налоговую базу Великобритании, позволяя при этом компаниям владеть здесь гораздо большей гибкостью при ведении бизнеса за рубежом. В ближайшие месяцы предстоит выполнить много работы".

Пол Смит, глава Управления международных налоговых консультантов в «Grant Thornton», прокомментировал это так: "Реформирование контролируемой иностранной компании пройдет длинный путь к созданию такой Великобритании, которая действительно будет открыта для бизнеса. Правительство выслушало представительства и включило улучшенную систему, которая в результате поставила эффективную налоговую ставку в Великобритании в размере 5,75% для финансирования прибыли. Это привело к снижению стимулов для групп, и стало причиной выхода из Великобритании для получения подобных финансовых льгот, предоставляемых компаниям в странах Бенилюкса и Швейцарии. Тем не менее, общая эффективная ставка налога может все еще превышать 5,75%. Великобритания будет более привлекательной, если всем зарубежным налогам здесь будет предоставляться скидка".

"Великобритания может быть реальной альтернативой Бенилюкса, если она сможет существенно освобождать доходы иностранных финансовых филиалов. Это помогло бы создать возможность для Великобритании для того, чтобы поставить ее в конкурентную налоговою позицию, позволяющую правительству облагать налогом небольшую часть прибыли небританских групп из Европейской казны. Консультация направлена на то, чтобы сбалансировать требование правительства по защите от уклонения от уплаты налогов с утечкой прибылей за рубежом, помогая компаниям выбраться из глобальной рецессии, позволяя благоприятные налоговые льготы", добавил Смит.

Тем не менее, городская юридическая фирма Berwin Leighton Paisner предупредила о потенциальной проблеме, касающейся законодательства Европейского Союза. Гари Ричардс, Налоговый партнер, заявил, что «необходимо поздравить правительство за глубину его консультации и за готовность опубликовать свое понимание законов ЕС в этом контексте».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"