Великобритания продолжает изучение Общего правила против уклонения от налогов

Изучение Великобританией потенциального Общего правила против уклонения налогов (GAAR) находится на полпути, отмечено в опубликованном итоговом письме к Казначейству, в котором подробно описывается ход расследования.

Исследовательская группа, возглавляемая королевским адвокатом Грэхэмом Ааронсоном, была создана в декабре 2010 года. Она должна была рассмотреть вопрос о целесообразности Общего правила против уклонения от налогов, что может отпугнуть и противостоять уклонению от уплаты налогов. Она также определяет, может ли такое правило быть введено, обеспечивая при этом уверенность, и сохраняя налоговый режим, что является привлекательным для бизнеса и минимизирует издержки для бизнеса и Королевской налоговой и таможенной службы.

Рассказывая о прогрессе, достигнутом до сих пор, Ааронсон записал Дэвида Гаука в секретари Казначейства.

По словам Ааронсона, группа достигла консенсуса в отношении сильных и слабых сторон существующего судебного подхода к интерпретации налогового устава и применения этих законов к схемам уклонения от уплаты налогов.

Группа рассмотрела опыт Общих правил против уклонения налогов в других юрисдикциях, и отметила ответы на неофициальных консультациях в прошлом году по этому вопросу, а также академические и профессиональные материалы.

Кроме того, было достигнуто согласие в отношении преимуществ такой нормы, что приведет к ряду проблем, которые необходимо будет решать. Необходимы концептуальные рамки принципов, которые будут регулировать Общее правило против уклонения налогов, сказал Ааронсон.

Теперь группа будет рассматривать, можно ли разработать такую концептуальную основу в законодательстве. Тем не менее, Ааронсон подчеркнул, группа еще не знает, возможно ли это.

Группа должна завершить свое исследование к октябрю 2011 года. Казначейство подчеркнуло приверженность правительства к прогнозируемости и стабильности налоговой системы Великобритании, и сказало, что оно не будет вводить Общее правило против уклонения налогов без дальнейших формальных консультаций с общественностью.

Отправить комментарий