Великобритания отказалась помогать России в расследовании об уклонении от налогов

Правительство России раскритиковало Великобританию за отказ от предоставления правовой помощи в текущем деле об уклонении от уплаты налогов против главного исполнительного директора Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Спорное расследование повлекло за собой критику в адрес правительства России со стороны международного сообщества после смерти одного из юристов Hermitage, который якобы был связан с этим делом, Сергея Магнитского в российской тюрьме после того, как ему было отказано в медицинской помощи.

Магнитский умер в возрасте 37 лет, находясь в тюрьме в связи с расследованием, которое проводили российские власти в отношении фонда Hermitage Capital Management, который якобы пытался уклониться от уплаты налогов на сумму в размере 17,4 млн. долларов США. Его смерть произошла вскоре после того, как он обвинил нескольких чиновников в коррупции, мошенничестве и хищении путем фальсификации корпоративных налоговых деклараций Hermitage.

Дело Магнитского было отложено в ноябре 2009 года, когда адвокат умер в своей тюремной камере от сердечного приступа. После его смерти, его семья проводила расследование, утверждая, что он умер из-за побоев, которые он получил в тюрьме, после чего ему было отказано в оказании надлежащей медицинской помощи. Россия возбудила дело в отношении двух врачей и предъявила им обвинения в убийстве, но семье не удалось добиться решения суда о том, что это убийство.

В июле 2011 года Конституционный суд разрешил пересмотреть уголовное дело - первый посмертный суд, который был разрешен в соответствии с новым законом, введенным в 2006 году - как сообщается, семья Магнитского хочет очистить его имя. Тем не менее, исполнительный директор Hermitage считает, что власти готовят судебный процесс для того, чтобы отстоять первоначальное обвинение, выдвинутое Магнитскому, учитывая критику, которую услышала Россия по этому вопросу на международном уровне.

Согласно заявлению со стороны правительства России в местных СМИ, правительство Великобритании отказалось сотрудничать и предоставить правовую помощь. В соответствии с международным правом, обвиняемых должны информировать их внутренние власти о возбуждении дела.

В заявлении российских властей значится: «Следственное управление направило международный запрос об оказании правовой помощи компетентным органам Соединенного Королевства в отношении уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов, в котором один из подозреваемых является гражданином Великобритании, Уильям Браудер».

Однако, как сообщается, правительство Великобритании отказалось направить уведомление Браудеру, поскольку это могло нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку и другим важным интересам Соединенного Королевства.

Отправить комментарий