Великобритания опубликовала кодекс поведения, касающийся охраны авторских прав

Предложенный кодекс практики, который реализует законодательные меры, направленные на снижение онлайн нарушений авторских прав был опубликован Ofcom, регулятором телекоммуникаций в Великобритании, в рамках своих новых обязанностей в соответствии с законом о цифровой экономике от 2010 года.

Проект кодекса устанавливает, каким образом и когда Интернет-провайдеры (ISP), охваченные кодексом будут посылать уведомления для своих абонентов, чтобы проинформировать их о том, что их счета были использованы с нарушениями авторских прав.

При принятии закона, намерением парламента было то, что Ofcom следует применять обязательства правильным образом, с кодексом, охватывающим на начальном этапе только крупные фиксированные провайдеры. Но с посылом на то, что, если уровень в нарушении авторских прав и в других сетях, в том числе мобильных,  увеличится, то эти провайдеры будут должны выполнять обязательства аналогичным образом.

Ofcom предлагает, чтобы фиксированные провайдеры с более чем 400000 абонентами были рассмотрены на начальном этапе. Это означает, что в Великобритании семь крупнейших провайдеров - BT, Talk Talk, Virgin Media, Sky, Orange, O2 и Post Office - будут защищены кодексом с самого начала.

Согласно кодексу, провайдеры должны регистрировать число уведомлений, направленных на их абонентов и сохранять список предполагаемых серийных нарушителей авторского права. Правообладатели могут запросить информацию по этому списку и продолжать в судебном порядке определять серийных нарушителей и принимать законные меры против них.

Ofcom предлагает три этапа процедуры уведомления для интернет-провайдеров, чтобы информировать абонентов о нарушениях авторского права и предлагает абонентам, которые получили три уведомления в течение года возможность быть включенными в список по просьбе владельца авторских прав.

Регулятор заявил, что "независимые, надежные" апелляции будут созданы в  механизме для потребителей, которые считают, что они получили неправильные уведомления.

Однако Джим Киллок, исполнительный директор группы открытых прав человека, предупредил, что спорный закон, который был представлен в парламенте накануне всеобщих выборов в прошлом месяце, остался "некорректным". Он вызывает много вопросов, на которых нет ответов, включая информацию о невинных абонентах, которым придется платить за апелляции.

"Это еще один чрезвычайно поспешный процесс, инициируемый абсурдным расписанием Закона о цифровой экономике", сказал он.

"Правительству следует разработать четкую грань между уведомлениями и потенциальными режимами отключения. В противном случае, Ofcom не сможет сказать людям, что означают эти обвинения, что является, конечно же абсурдным", добавил он.

Отправить комментарий