Великобритания консультируется по предоставлению освобождения от НДС

Великобритания начала проведение консультации относительно того, как освобождение от распределения затрат европейского налога на добавленную стоимость (НДС) может быть использовано предприятиями Великобритании и организациями, чтобы изучить общую схемы, обеспечивающую его возможную реализацию.

28 июня Королевская налоговая и таможенная служба (HMRC) опубликовала свой  консультационный документ под названием "НДС: освобождение от распределения расходов". Как отмечает Королевская налоговая и таможенная служба, Освобождение от распределения расходов является европейской правовой нормой, которая позволяет предприятиям и организациям осуществлять освобождение от НДС и /или некоммерческих поставок в группы и из групп для достижения экономии и экономики.

В документе говорится, что, когда предприятия и организации ищут экономической эффективности, работая с другими, чтобы разделить затраты и ресурсы, законодательство Великобритании означает, что многие из этих мер приведут к НДС, что становится бременем для участников.

Этот НДС может быть восстановлен, но Королевская налоговая и таможенная служба заявляет, что НДС может стать препятствием на пути таких договоренностей, если плательщик не имеет возможности восстановить НДС в полном объеме. Таким образом, освобождение от разделения затрат, которое удаляет взимаемый НДС, может предложить решение.

По данным консультационного документа, основная польза от освобождения заключается в том, что в результате некоторые организации смогут сэкономить средства.

Тем не менее, как подчеркивает консультация, освобождение является сложным юридическим положением. Королевская налоговая и таможенная служба предупреждает, что реализация не будет простой, так как нет образца стандарта ЕС по реализации, которому можно следовать. Различия между способами, с помощью которых государства-члены ЕС реализовывали меры, также вызвали трудности.

Кроме того, документ ясно дает понять, что существует значительная неопределенность в отношении масштабов и целей освобождения, а также отсутствие ясности относительно того, как должны быть применимы его положения.

Поэтому консультация направлена ​​на разработку модели освобождения, которая:

  • Будет использована широким кругом секторов;
  • Снижает НДС барьер для коммерческих предприятий, которые сотрудничают друг с другом;
  • Является простым в эксплуатации, а также
  • Не создает возможностей для злоупотреблений или уклонения.

Комментируя консультацию, секретарь Казначейства Дэвид Гок заявил: "Нам близки мнения о широком круге предприятий и организаций - в частности, те, что в секторе образования и благотворительности, - которые освобождены от НДС или некоммерческой деятельности, и мы хотим создать механизмы совместного несения расходов. Это комплексная скидка, которая может иметь далеко идущие последствия в самых разных секторах, и для этого необходимо тщательное рассмотрение результатов консультации".

Андреа Софилд, Некоммерческий НДС партнер компании бизнес-консультантов Grant Thornton, прокомментировала: "Сектор некоммерческих организаций ждал возможности, чтобы провести консультацию по НДС, что касается уровня распределения затрат. В настоящее время предоставление услуг между отдельными благотворительными организациями может быть предметом для НДС по стандартной ставке в размере 20%, это дополнительные расходы, которые в свою очередь, разрушают планы и задачи распределения затрат.

Она добавила: "В настоящее время законодательство Великобритании не соответствует европейской директиве освобождения от НДС, что позволяет применяться в тех случаях, когда затраты разделяются независимыми группами людей, которые принимают участие в деятельности, которая освобождена от НДС или является не связанной с коммерческой деятельностью. Будем надеяться, что использование консультации приведет к Директиве, которая превратится в законодательство Великобритании в начале следующего года. Есть много препятствий, которые необходимо преодолеть, в частности, специфика того, как именно будет работать освобождение от распределения затрат, и кто сможет воспользоваться этим".

Консультации будет проводиться до 30 сентября 2011 года.

June 30, 2011

Отправить комментарий