Великобритания консультируется в отношении нормативно-правовой реформы по борьбе с отмыванием денег

После правительственного рассмотрения, Великобритания опубликовала консультацию касательно предложений, направленных на улучшение режима по борьбе с отмыванием денег и укрепление подхода, основанного на рисках.

Нынешние правила, действующие под влиянием Норм об отмывании денег от 2007 года, требуют, чтобы регулируемые предприятия имели соответствующие системы и контроль для идентификации и проверки личности своих клиентов, и осуществляли постоянный контроль по мере необходимости.

По данным правительства, обзор показал, что эти нормы и их осуществление, в целом, являются эффективными и соразмерными. Однако в нем также утверждается, что улучшения можно осуществить, а консультационный документ излагает правительственный подход к предложенным изменениям.

В частности, в отношении уголовного наказания, применяемого в соответствии с нормами, правительство обнаружило, что, хотя они редко используются, их существование может оттолкнуть компании от принятия подхода, основанного на рисках.

Поэтому эти предложения, говорит правительство, предназначены для того, чтобы дать предприятиям большую уверенность и сосредоточиться на самых высоких областях рисков, и препятствовать подходу " tick-box approach", которым пользуются некоторые коммерческие предприятия.

Они также предназначены для уменьшения нагрузки со стороны регулирования, одновременно лишая финансовую систему Великобритании враждебной среды для отмывания денег и финансирования терроризма.

Внимание консультации было сосредоточено на двух предложениях. К ним относятся:

  • Удаление более двух десятков уголовных наказаний для предприятий, которые, правительство утверждает, не имеет соответствующих систем и механизмов контроля в целях борьбы с отмыванием денег. Как результат, есть надежда, что предприятия смогут полностью реализовать подход, основанный на оценке риска, делая свои собственные оценки рисков, и осуществляя соответствующие системы и механизмы контроля. С другой стороны, гражданско-правовые санкции останутся, и правительство проведет консультации касательно того, должны ли регулирующие органы иметь право на наложение дополнительных штрафов.
  • Общее исключение для очень малого бизнеса (а именно, тех коммерческих предприятий, чей оборот НДС за год ниже 13000 фунтов стерлингов), или сокращение требований, предъявляемых к таким предприятиям.

Комментируя консультацию, торговый атташе лорд Сэссун сказал: "Важно, что нормы Великобритании по борьбе с отмыванием денег делают Великобританию враждебной средой для отмывания денег и финансирования терроризма. Но можно продолжать улучшение, и мы должны рассмотреть вопрос о последствиях этих норм для британского бизнеса. Мы считаем, что мы можем сделать нормы более эффективными и соразмерными, удалив ряд уголовных наказаний в отношении всех коммерческих предприятий, и снизить давление, оказываемое на мелкие предприятия. Это скромно уменьшит нагрузку на бизнес, без ущерба для борьбы с отмыванием денег".

Консультация буде проходить до 30 августа 2011 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"