Великобритания должна внести изменения в режимы по борьбе со злоупотреблениями

Европейская комиссия официально обратилась к Великобритании относительно внесения поправок к двум дискриминационным налоговым режимам по борьбе со злоупотреблениями. Это представляет собой второй этап процедуры посягательства Комиссии.

Просьба касается "передачи активов за рубеж и присвоения доходов членами компаний-нерезидентов Великобритании", так как комиссия "считает, что существует дискриминация, наблюдая, как инвестиции за пределами Великобритании облагаются налогом в большей степени, чем внутренние инвестиции".

Комиссия указывает на два конкретных законодательных акта Великобритании. Первый - передача активов зарубежного законодательства, которая предусматривает, что если отдельные резиденты Соединенного Королевства инвестируют, путем передачи активов, компании, зарегистрированные или управляемые в отдельном государстве-члене ЕС, резидент обязан платить налог на доход по указанной компании. В отличие от этого, если это же лицо инвестировало компанию, основанную в Великобритании, он или она не будет подлежать налогообложению – облагаться налогом будет только компания.

Второе несоблюдение, определенное Комиссией, касается режима о присвоении выгод для членов неправительственных компаний-нерезидентов Великобритании. Когда британская компания резидент приобретает более 10% акций, зарегистрированной компании, в государстве-члене ЕС, а последняя компания продает активы, понимая прирост капитала, "выгоды являются непосредственно связанными с британской компанией", которая становится ответственной за корпоративный налог на эти достижения. "Если, с другой стороны, британская компания инвестировала другую компанию-резидента Великобритании, только последняя будет облагаться налогом в отношении прироста капитала".

Комиссия рассматривает эти положения как дискриминационные, потому что "разница в налоговом режиме между внутренними и международными операциями ограничивается двумя фундаментальными принципами единого рынка ЕС, а именно свободой учреждения и свободным движением капитала". Она также считает их "непропорциональными", "в том смысле то, что они выходят за рамки разумно необходимых, в целях предотвращения злоупотреблений или уклонение от уплаты налогов и других требований, представляющих общественный интерес".

Теперь у Великобритании есть два месяца, чтобы выполнить просьбу Комиссии и, если удовлетворительный ответ не будет получен в течение этого срока, Комиссия может передать дело Великобритании в Европейский суд юстиции.

Отправить комментарий