Вашингтон готовится к нормализации торговых отношений с Россией

Финансовый комитет Сената Соединенных Штатов одобрил законопроект, который создаст постоянные нормальные торговые отношения (PNTR) с Россией, удалив страну из поправки Джексона-Вэника.

Поправка Джексона-Вэника была введена в США для того, чтобы запретить статус наиболее благоприятствуемой нации для стран с нерыночной экономикой, первоначально на основании соблюдения прав человека. Соединенные Штаты сохранили закон, и каждый год с 1992 года давали отказ России. Устранение России из поправки Джексона-Вэника будет привязано к утверждению законопроекта Магнитского, который вводит санкции, такие как отказ в выдаче виз и замораживание активов тех лиц, которые предположительно совершали преступления, нарушая права человека в России. Обновленная версия законопроекта, утвержденная финансовым комитетом Сената в прошлом месяце, включает дополнительные положения для решения проблемы коррупции в России, чтобы гарантировать, что администрация США сможет внимательно следить за соблюдением и обеспечивать соблюдение со стороны России обязательств, которые она взяла на себя перед Всемирной торговой организацией (ВТО).

«Принимая постоянные нормальные торговые отношения вместе с законопроектом Магнитского, мы заменяем поправку Джексона-Вэника законодательством, направленным на решение проблем, касающихся коррупции и подотчетности, с которыми Россия сталкивается сегодня», сказал председатель финансового комитета Сената Макс Баукус (демократ – штат Монтана).

Приветствуя принятие законопроекта, Баукус заявил, что устранение России из поправки Джексона-Вэника «позволит американским компаниям создавать рабочие места здесь дома, извлекая выгоды на растущем рынке России. Законодательство поддерживает и создает тысячи рабочих мест в каждом секторе американской экономики, включая производство, сельское хозяйство и услуги, помогая удвоить американский экспорт в Россию в течение пяти лет».

Одобрение законопроекта, сказал Баукус, является важным шагом, который наконец-то был сделан. «Все это сводится к одному: рабочие места. В следующем месяце Россия официально станет членом ВТО, так что это крайний срок для того, чтобы Конгресс принял постоянные нормальные торговые отношения. У нас нет времени для сомнений. Америка рискует остаться позади. Если Конгресс упустит этот момент, американские фермеры, скотоводы, работники и предприятия будут проигрывать другим 154 членам ВТО, которые уже имеют постоянные нормальные торговые отношения с Россией. Американские рабочие потеряют рабочие места, созданные в Китае, Канаде и Европе, когда Россия, седьмая по величине экономика в мире, присоединяется к ВТО, и откроет свой рынок для всего мира. Мы не можем упустить возможность для создания рабочих мест».

Он подчеркнул, что устранение России из поправки Джексона-Вэника не предоставит России никаких преимуществ для доступа к рынкам, не снизит американские тарифы и не внесет какие-либо дополнительные изменения в торговые законы в результате вступления России в ВТО. Постоянные нормальные торговые отношения просто позволяют американским компаниям пользоваться уступками России, отметил он. К ним относятся: дополнительный доступ к рынку для американских поставщиков услуг, улучшение защиты прав интеллектуальной собственности; более высокие квоты для производителей американской говядины, мяса птицы и свинины, снижение внутренних сельскохозяйственных субсидий, соответствующие научно обоснованные санитарные и фитосанитарные меры, а также новые инструменты урегулирования споров для обеспечения соблюдения правил ВТО, объяснил Баукус.

Законопроект также расширяет постоянные нормальные торговые отношения для Молдовы, единственного члена ВТО, с которым Соединенные Штаты не имеют постоянных нормальных торговых отношений. Как и Россия, Молдова предоставляла возможность свободной эмиграции на протяжении многих лет, признал Баукус. «Мы должны были предоставит этот статус Молдове уже давным-давно», сказал он.

Отправить комментарий