Валютное управление Гонконга ответило на критику Законодательного совета

Отвечая на отчет подкомитета Законодательного совета (LegCo) по вопросам, возникающим о компании Lehman Brothers, относительно миниоблигаций и другой структурированной финансовой продукции, Валютное управление Гонконга (HKMA) и правительство подтвердили, что с тех пор был реализован ряд рекомендаций по улучшению регулирования.

Валютное управление Гонконга подтвердило, что оно провело совместную работу с подкомитетом Законодательного совета относительно процесса, который осуществлялся последние три с половиной года. Однако, «извлекая урок из предыдущего опыта и учитывая развитие рыночных условий и практик», Валютное управление Гонконга сказало, что с сентября 2008 года оно реализовало ряд мер по улучшению регулирования инвестиционных продуктов со стороны банков, включая некоторые рекомендованные меры подкомитета Законодательного совета.

Эти меры реализовывались в течение последних двух лет, в то же время Валютное управление также улучшило свой механизм надзора наряду с увеличением количества ресурсов, направленных на контроль за банками и защиту инвесторских интересов.

Правительство в своем комментарии к отчету также еще раз назвало рекомендации, выполненные Валютным управлением и Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) в течение последних трех лет. Например, Валютное управление Гонконга выпустило соответствующие циркуляры для зарегистрированных учреждений, которые требуют от них соблюдать правила продажи структурированной продукции, а также сделать явным разделение между основными банковскими операциями и деятельностью, связанной с ценными бумагами.

Более того, в 2009 году Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам завершила общественную консультацию и реализовала ряд предложений относительно улучшения регулирования финансовых посредников, осуществляющих продажу инвестиционные продуктов клиентам в 2010 году, включая требование о предоставлении заявления о продукте, введение периода обдумывания и переговоров и раскрытие коммерческих интересов, вовлеченных в процесс продажи (в том числе комиссионные и сборы).

Валютное управление Гонконга считает, что подкомитет Законодательного совета не учел информацию и сведения, которые оно представило, в частности, влияние на инвесторов в Гонконге внезапного и неожиданного спада фунта и надзорных действий, которые уже были предприняты Валютным фондом Гонконга до наступления спада. В своих комментариях правительство приняло во внимание масштаб и мощность всемирного финансового кризиса в 2008 году, который «превзошел ожидания всех сторон, а последствия были межсекторальными и международными».

Также было упомянуто о том, что фактически Валютное управление Гонконга вместе с Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам облегчило крупномасштабные сделки между банками и инвесторами миниоблигаций и структурированных финансовых продуктов, связанных с фунтом. В результате таких сделок, основная часть инвесторов сможет вернуть значительную часть денег, которые они вложили. Подавляющее большинство розничных инвесторов миниоблигаций получили в общей сложности от 85% до 96% от своих первоначальных инвестиций.

Поскольку рыночные условия и ожидания общественности относительно защиты инвесторов продолжают развиваться с течением времени, Валютное управление Гонконга еще раз повторило, что оно продолжит рассматривать и вводить дальнейшие меры для улучшения регулирования банков, чтобы защищать  интересы инвесторов.

Со своей стороны Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам также отметила заключения, сделанные в отчете, и подтвердила, что она продолжит работать вместе с правительством и Валютным управлением Гонконга над улучшением защиты инвесторов в Гонконге.

Также было сообщено о том, что в четвертом квартале будет установлен центр обучения инвесторов для того, чтобы инвесторы могли узнать обязательства, охватывающие сектор финансовых услуг, а также органы продолжат свои усилия по повышению качества структурированных продуктов и их регулирования при помощи сотрудничества с правительством и совместной работы с регуляторами на местах и за границей.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"