Бюрократия островов Теркс и Кайкос блокирует бизнес

Правительство островов Теркс и Кайкос должно быстро пересмотреть свои длительные и сложные процедуры выдачи разрешений на работу и лицензий на ведение коммерческой деятельности затем, чтобы облегчить процедуру капиталовложений на островах и привлечь инвесторов. В настоящее время система, которая применяется на островах, сочетается с резким увеличением сборов в связи с правительственным планом жесткой экономии, которое привело к существенному падению соблюдения и продлений, рассказал представитель правительства.

Как отмечается в документе островов Теркс и Кайкос о стратегии развития на 2013-17 год, который был представлен в этом месяце, сложный и длительный процесс предоставления разрешений на работу и лицензий на ведение коммерческой деятельности представляет собой серьезное препятствие для успеха островов, как международного финансового центра, который и так уже страдает от личностного кризиса после введения мер налогово-бюджетной консолидации. Следовательно, новая конституция направлена на освобождение территории от коррупции и налогово-бюджетной бесхозяйственности, а новые международные стандарты  - на повышение налоговой прозрачности и отчетности.

Весьма обременительная система выдачи разрешений на работу и лицензий на ведение коммерческой деятельности была сделана еще менее привлекательной, когда сборы были увеличены еще на 35% в пакете жесткой экономии острова. Тем не менее, необходимо учитывать, что сборы для разрешений на работу не поднимались на протяжении семи лет. Подчеркивая недостатки текущей системы, постоянный секретарь финансов на островах Аня Уильямс сообщила телеканалу News Now, что более 200 предприятий не продляли свои лицензии, и отметила дефицит сборов на сумму в размере 1,5 млн. долларов США, который был получен правительством в первой половине года, и который она объясняет падением в соблюдении.

Документ стратегии развития критикует «дорогостоящие и длительные процедуры входа и выхода бизнеса, включая сложный и длительный процесс предоставления разрешений на работу и лицензий на ведение коммерческой деятельности», что усугубляется «нехваткой внутреннего трудового практического опыта, монопольного ценообразования и льгот для правительственных капиталовложений», что искажает конкуренцию.

В отчете отмечается случай одного коммерческого предприятия, которое потеряло от 150 до 200 тысяч долларов США в виде дохода в результате многослойной бюрократии на территории, которая привела к тому, что процесс найма заграничных работников, как правило, занимает пять месяцев, и является весьма дорогостоящим проектом.

Отмечая длительные процессы, с которыми сталкивается бизнес при получении необходимых разрешений, в докладе говорится: «Сотрудники, имеющие необходимую квалификацию, отсутствуют на островах Теркс и Кайкос. Их необходимо нанимать за границей, а для этого необходимы разрешения на работу. Это в свою очередь требует проверки судимостей и приводов, которую одобряют власти островов Теркс и Кайкос, анализ крови и полный медицинский осмотр, включая рентген грудной клетки. Медицинское заключение также должно быть заверено доктором, который имеет документ о получении медицинского образования. Затем вся эта информация передается в Департамент труда вместе с планом распределения штатных должностей и планом преемственности, поскольку иностранные работники, вероятнее всего, будут занимать должность в течение более 12 месяцев».

«Следующей проблемой для ведения бизнеса является то, что полная плата за каждого потенциального иностранного работника выплачивается в полном объеме в начале процесса. Дополнительные суммы для обеспечения репатриации в размере 1 тысяча долларов США также должна быть оплачена за каждого работника. В зависимости от квалификации, необходимый платеж может составить около 2 тысяч долларов США за предположительного сотрудника. Кроме того, стоимость анализа крови выросла с 50 долларов США до 120 долларов США с человека. Засвидетельствование хорошего состояния здоровья выросло в с 25 долларов США до 250 долларов США».

Примером, на который ссылается отчет, стало коммерческое предприятие из 12 иностранных рабочих. В отчете говорится, что общие расходы на наем 12 зарубежных работников составили более 70 тысяч долларов США. Исходя из этого, очень немногие коммерческие предприятия могут позволить себе законно заниматься бизнесом на островах Теркс и Кайкос.

Министерство пограничного контроля и труда обязуется внести изменения для того, чтобы улучшить условия в этой области, чтобы упорядочить трудовое оформление и процедуры получения разрешений на работу. Одна из шести целей министерства заключается в том, чтобы «позволить работодателям на законных основаниях использовать квалифицированный персонал, даже если это работники, которые не являются резидентами островов Терк и Кайкос».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"