БЭМО может быть выведено из оффшоров

Премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал передать контроль над Богучанской ГЭС и Богучанским алюминиевым заводом в российскую юрисдикцию.

Как сообщает газета Известия, со ссылкой на слова источника в правительстве, Минэнерго, Внешэкономбанку, РусГидро и  Русалу поручено перевести компании, участвующие в реализации проекта Богучанское энергометаллургическое объединение (БЭМО), под юрисдикцию России.

В настоящее время имущественный комплекс Богучанской ГЭС и Богучанского алюминиевого завода находится в залоге у ВЭБа как обеспечение по кредиту на сумму 50 млрд руб., что устанавливает приоритет российских законов в операциях с этими активами.

Но режим залога не вечен, а собственником 93,3% акций Богучанской ГЭС является фирма BoGES, 100% акций Богучанского алюминиевого завода - BALP, констатирует газета.

По словам собеседника Известий, для безусловного соблюдения российских интересов всю эту сложную схему владения тоже нужно перевести в российскую юрисдикцию.

Через эту сложную схему организовано совместное финансирование строительства ГЭС и алюминиевого завода со стороны Русала и РусГидро. При этом РусГидро предлагало перевести структуру собственности в Россию еще год назад, но обязательное согласие на это РусАла не было получено, обратил внимание источник газеты.

В пресс-службе РусГидро подтвердили, что работа над поручением идет, но пока никаких подробностей раскрыть не могут, так как об этом рано говорить.

В Русале оперативный комментарий предоставить не смогли. В Минэнерго ситуацию не прокомментировали.

 

rosinvest.com

Отправить комментарий