Брюссель снова рассматривает слияние авиакомпании Ryanair и Aer Lingus

Европейская комиссия решила заново пересмотреть вопрос относительно того, может ли бюджетная авиакомпания Ryanair приобрести ирландскую авиакомпанию Aer Lingus, несмотря на проблемы конкуренции.

Авиакомпания Ryanair и Aer Lingus являются основными игроками на ирландском рынке предоставлению услуг воздушного транспорта, они обе используют Дублинский аэропорт в качестве основной операционной базы. Выделяя вопросы конкуренции, Комиссия подчеркнула, что в отношении большинства европейских маршрутов, особенно это касается вылетов из Ирландии, две авиакомпании являются самыми близкими конкурентами. Многие из этих направлений обслуживают только эти две авиакомпании, и поэтому слияние может привести к устранению конкуренции для ряда направлений, сказала Комиссия.

Ранее Комиссия заблокировала попытку компании Ryanair приобрести компанию Aer Lingus в июне 2007 года, и компания Ryanair проиграла, подав апелляцию в Европейский суд общей юрисдикции в июле 2010 года. Вторая попытка компании Ryanair в 2009 году была впоследствии отозвана компанией.

Комиссия сказала, что по сравнению с ситуацией в 2007 году, количество направлений, которые разделяют авиакомпании Ryanair и Aer Lingus увеличилось. Комиссия представит свое решение в течение трех месяцев, не позднее 16 января 2013 года.

Авиакомпания Ryanair является большей компанией, чем авиакомпания Aer Lingus, которая на конец марта 2012 года перевезла 75,8 млн. пассажиров, по сравнению с компанией Aer Lingus, которая обслужила 10,4 млн. человек. Авиакомпания Aer Lingus осуществляет перелеты по 108 направлениям, по всей территории Ирландии, Великобритании, континентальной Европы и Соединенным Штатам, имея 45 самолетов. Между тем, как флот авиакомпании Ryanair насчитывает 294 самолета и 51 базу по всей Европе.

Компания Ryanair уже владеет 29,82% компании Aer Lingus. В настоящее время Комиссия по вопросам конкуренции в Великобритании рассматривает этот неконтрольный пакет акций на предмет оказания влияния на конкуренцию между компанией Ryanair и компанией Aer Lingus в отношении направлений между Ирландией и Великобританией.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"