Бонер поддерживает законопроект Ex-PATRIOT против Саверина

Во время интервью на телевидении, спикер американской Палаты представителей Джон Бонер (республиканец – штат Огайо) неожиданно выступил в пользу законопроекта, представленного в сенате, и направленного против тех, кто отказывается от американского гражданства, чтобы не платить налоги.

Политический фурор разразился в связи с решением соучредителя и частичного владельца Facebook Эдуардо Саверина отказаться от американского гражданства затем чтобы, как он сказал, избежать налога на прибыль, который, как он считает, будет взиматься после того, как недавно социальная сеть стала публичной. Саверин проживал в Сингапуре с 2009 года и имел двойное гражданство, но затем в сентябре отказался от гражданства в США.

Предпринимая этот шаг, как сообщается, он уклонился от налога на сумму, по меньшей мере, в размере 67 млн. долларов США, поскольку в Сингапуре, в отличие от США, нет налога на прирост капитала, и Саверин будет платить только более низкий налог на выход. Сумма его действительно сэкономленных налоговых средств  может увеличиться еще больше, если и когда цена акций Facebook поднимется.

В ответ на это сенаторы Чарльз Шумер (демократ - штат Нью-Йорк) и Боб Кейси (демократ - штат Пенсильвания) представили свой Ex-PATRIOT законопроект (предупреждение экспатриации при помощи отмены налоговых стимулов для оффшорного владения), который не только будет повторно облагать налогами таких иностранцев, а также запретит таким лицам повторный въезд в страну, пока они не оплатят свои налоги в полном объеме.

«Мы просто не можем позволить очень богатым людям, писать свои собственные законы», сказал Кейси. «Саверин в полной мере воспользовался тем, что является гражданином США, но он решил отказаться от него и оставил американских налогоплательщиков наедине с выбором в пользу законопроекта».

«Саверин решил просто не оплачивать свои налоги в США. Мы не позволим ему уйти так легко», сказал Шумер. «Это приводит в бешенство, когда кто-то продает страну, которая приняла его, защищала его интересы, воспитала его и помогла ему стать миллиардером. Не должно быть никакой финансовой выгоды, если человек решил отказаться от своей страны».

Согласно предложению сенаторов, какие-либо экспатрианты с чистой стоимостью в размере 2 млн. долларов США, или средней суммой налога к выплате в размере, по крайней мере, 148 тысяч долларов США в течение последних пяти лет, будет рассматриваться в качестве экспатрианта, который отказался от гражданства в целях уклонения от уплаты налогов.

В других случаях индивидуум будет иметь возможность продемонстрировать это Налоговому управлению (IRS). Если индивидуум имеет законные основания для отказа от своего гражданства, штрафы не будут применяться. Но если Налоговое управление обнаружит, что индивидуум отдал свой паспорт, преследуя реальные налоговые цели, то в перспективе будет введен налог на будущие инвестиционные доходы, независимо от того, где он или она проживает.

Ставка этого налога на прирост капитала будет составлять 30%, в соответствии со ставкой, которая уже применяется к физическим лицам нерезидентам на получение дивидендов и процентных доходов.

Законопроект Ex-PATRIOT также улучшит действующее законодательство, обеспечивая, что такой человек не сможет снова въехать на территорию США после отказа от своего гражданства, при условии, до тех пор, пока человек уклоняется от этих налогов. Было сказано, что Закон о реформировании незаконной иммиграции и ответственности иммигрантов от 1996 года был призван запретить таким лицам повторный въезд на территорию США, но его разработка сдерживает его применение.

Саверин сам лично отрицал, что он отказался от американского гражданства, чтобы не платить налоги. В своем заявлении он подчеркнул, что его решение «основывалось исключительно на собственном интересе к работе и жизни в Сингапуре. Я обязан. и буду платить сотни миллионов долларов в виде налогов правительству США. Я заплатил и продолжу платить налоги за все, что я заработал тогда, когда был американским гражданином. Очень жаль, что мой личный выбор привел к публичной дискуссии, основанной не на фактах, а на спекуляции и дезинформации».

Он подтвердил, что «продолжит инвестировать американские компании, и верит и надеется на то, что эти инвестиции создадут большое количество новых рабочих мест в США и во всем мире».

Тем не менее, несмотря на то, что Закон ex-PATRIOT представлен демократами, а главной темой является «налоговая справедливость», другие политики-республиканцы резкой раскритиковали его. Бонер назвал шаг Саверина «абсолютно возмутительным» и сказал, что он поддержит законопроект Шумера/Кейси, если такое законодательство окажется необходимым.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"