Большой бизнес атакует бюджет Обамы

Круглый стол бизнеса (КСБ) атаковал включение в бюджет предложений президента США Барака Обамы относительно мер, направленных на тесные международные налоговые льготы, доступные для корпораций Соединенных Штатов.

В заявлении, КСБ, Ассоциация генеральных директоров ведущих компаний США с почти 6 трлн. долларов ежегодного дохода и более чем 13 млн. работников, поприветствовала готовность президента к реформированию "антиконкурентной" корпоративной налоговой системы США, а также его приверженность к тому, чтобы "убрать барьеры, которые затрудняют конкуренцию (американских компаний), от Налогового кодекса до системы регулирования".

В поддержку утверждения Обамы о том, что США имеет "обременительный кодекс корпоративного налога с одним из самых высоких показателей в мире", КСБ рассчитывает на сотрудничество с президентом и Конгрессом, чтобы сделать всеобъемлющие налоговые реформы реальными.

Тем не менее, КСБ продолжал, "данный толчок президента относительно конкурентоспособности, мы разочарованы, что он в очередной раз пытается утилизировать старые предложения таргетинга американских корпораций, которые конкурируют, чтобы продавать 95% населения в мире, которые живут за пределами США. Наши члены решительно выступают против попытки отменить ряд важных международных налоговых положений - в том числе отсрочки и зарубежные налоговые кредиты, которые были предложены администрацией в качестве концентраторов дохода в прошлом".

По словам министра финансов Тима Гейтнера, в своем выступлении перед Палатой представителей Бюджетной комиссии, намерением международных бюджетно-налоговых предложений администрации является "уменьшение стимулов для многонациональных фирм, чтобы перенести доходы и имущество в их иностранные дочерние компании".

В рамках бюджета, предприятия, работающие за рубежом, теряют налоговые льготы - связанные, например, с отсрочкой, иностранными налоговыми кредитами, трансфертным ценообразованием, перестраховочными премиями, выплачиваемыми в оффшорные филиалы, иностранными организациями и двойным потенциалом налогоплательщиков – чтобы получить USD129 млрд. в течение следующих десяти лет.

Казначейство выделило то, что оно называет, неправильным использованием "трансфертного ценообразования" - когда многонациональные корпорации эффективно перемещают нематериальные активы, такие как авторские права и торговые марки, в дочерние компании зарубежных налоговых убежищ по заниженным ценам в обмен на поощрительную ссылку. В соответствии с бюджетными мерами, "сверхприбыли, связанные с оффшорным использованием переданных нематериальных активов, будут облагаться налогом в США".

В дополнение к реформе трансфертного ценообразования, бюджет также включает широкий пакет международных налоговых реформ, который "был разработан, чтобы уменьшить стимулы для сдвига доходов и имущества за рубежом". Например, американские компании, которые занимают деньги и инвестируют их за рубежом, в настоящее время, могут претендовать на проценты, которые они платят, как деловые расходы, и принять немедленный вычет, чтобы сократить их налоговые уплаты в США. Бюджет будет ликвидировать это налоговое преимущество для зарубежных инвестиций, требуя, чтобы вычет расходов для инвестиции за рубежом был отложен.

Однако КСБ подчеркнул, что "таргетинг увеличения налогов для американских корпораций во всем мире сделает их и американскую экономику менее конкурентоспособной. Так как остальной мир движется к более низким корпоративным налогам и увеличению правоспособности своих компаний, чтобы конкурировать на внешних рынках и создавать рабочие места, США должны сделать то же самое".

Кроме того, было отмечено, что аналогичные предложения были включены в президентский бюджет 2011 года, которые стремились привлечь около USD122 млрд. путем ужесточения налоговых лазеек, но большинство из них никогда не вводились. Было указано, что такие отдельные меры должны быть обсуждены в рамках вышеупомянутой общей реформы системы корпоративного налогообложения США.

Отправить комментарий