Большая 20 вновь рассматривает налог на финансовые операции

Французский социалистический президент Франсуа Олланд потерпел неудачу там, где его предшественник Николя Саркози в прошлом году достиг успехов, а именно в вопросе о вводе налога на финансовые операции на итоговом коммюнике последнего заседания Большой 20 в Лос-Кабос.

Несмотря на эту явную неудачу, президент Олланд подчеркнул свою уверенность в том, что налог на финансовые операции может быть «быстро» внедрен и реализован с 2013 года в рамках расширенного сотрудничества.

В ходе итоговой пресс-конференции на саммите Большой 20, французский президент сказал, что он надеется на то, что исходя из расширенного сотрудничества между некоторыми странами, налог, взимаемый с финансовых операций, может вступить в силу уже в следующем году.

Подчеркивая, что это «обязательство» определенного ряда стран, которые поддерживают налог и его введение, Олланд выделил, что этот вопрос будет обсуждаться на предстоящем заседании Европейского совета в конце июня.

Олланд подчеркнул свою уверенность в прогрессе, учитывая консенсус внутри Европы о необходимости экономического роста, банковского союза, а также солидарности и бюджетной ответственности.

Французский президент также дал понять, что он намерен настаивать на том, чтобы все поступления от налога использовались для выхода еврозоны из кризиса.

В отличие от этого, после саммита Большой 20 в Каннах в ноябре 2011 года, предыдущий президент Франции Саркози поприветствовал прогресс, достигнутый на заседании, что касается поддержки налога на финансовые операции, который был признан в итоговом коммюнике.

Подчеркивая тот факт, что первоначально Франция обособлено стояла в отношении налога, президент Саркози объяснил тогда, что растущее число стран и органов проявило интерес к присоединению Франции, чтобы она поддержала положение о налоге, который будет взиматься с финансовых операций, включая Европейскую Комиссию, Германию, Испанию, Аргентину, Африканский союз, Эфиопию, Южную Африку, Бразилию и ООН.

Французский президент сослался на определенную формулировку на итоговом коммюнике Большой 20, и сказал: «Мы признаем инициативы в некоторых наших странах о том, чтобы облагать налогом финансовый сектор в соответствии с различными целями, включая налог на финансовые операции, который в числе других поддерживает развитие».

Франция, подчеркнул Саркози, продолжит бороться за то, чтобы налог стал реальностью. Ожидание ввода налога во всем мире не является достаточным аргументом для того, чтобы отказываться от реализации этого налога, подчеркнул он.

Завершая свое заявление, президент Саркози также поприветствовал желание президента США Барака Обамы рассмотреть идею о взносе финансовых деятелей в решение проблемы кризиса и выхода из него, в то же время, допуская, что это не распространяется на налог на финансовые операции.

Саркози также признал, что необходимо решить некоторые вопросы, в частности, касающиеся распределения поступлений от будущего налога. Франция, сказал он, считает, что основные налоговые поступления должны идти на развитие.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"