Более низкие премии в Сити — более низкие налоговые поступления для Великобритании

Согласно новому исследованию Центра экономических и конъюнктурных исследований (CEBR), снижение уровня премий в Сити означает, что Великобритания получит более низкие доходы, что делает казначейство реальным лузером.

Исследование Центра экономических и конъюнктурных исследований показывает, что премии, выплачиваемые в лондонском Сити в 2011/12 году, упали на треть. Центр ожидает, что выплаты будут падать из года в год на 38% до 4,2 млрд. фунтов стерлингов (6,7 млрд. долларов США) - самый низкий показатель с 2002/03 года, далек от показателя в размере 11,6 млрд. фунтов стерлингов, который был зафиксирован в 2007/08 году.

Виновником считается гораздо более слабая экономика Сити наряду с потрясением, которое было вызвано долговым кризисом в еврозоне, сдерживающим активность в Сити, и несколько крупных банков, которые объявили слабые результаты за 3 квартал 2011 года. Кроме того, Центр экономических и конъюнктурных исследований ожидает, что в течение года будет потеряно до 27 тысяч рабочих мест и такая тенденция останется на этом уровне в 2012 году, в то время как перспектива ужесточения регулирования делает актуальными дальнейшие факторы на понижение. Последняя тенденция вознаграждения работников при помощи более высоких зарплат и более низких премий играет роль в качестве нисходящего движения в общем объеме премий и потерь.

Центр экономических и конъюнктурных исследований считает, что одним из самых больших лузеров в этой ситуации является сборщик налогов. Более половины премий (2,5 млрд. фунтов стерлингов), выплачиваемых в этом году, будут в конечном итоге в руках казны. Когда уровни премии достигли своего пика в 2007/08 году – 11,6 млрд. фунтов стерлингов, казначейство собрало 6,8 млрд. фунтов стерлингов. Центр экономических и конъюнктурных исследований подчеркивает, что это четко показывает, что налогоплательщик тоже теряет, когда Сити платит более низкие премии.

Общая сумма премиальных выплат, как ожидается, останется примерно такой же слабой в течение 2012/13 года, прежде чем начнет восстанавливаться рост мировой экономики, который существенно поднимется в 2013 году. Тем не менее, уровень премий Сити останется ниже недавних максимумов, по крайней мере, до 2015/16 года, и ожидается, что когда-нибудь этот уровень вернется к показателю, который мы получили в 2007/08 году. Действительно, самый высокий прогнозируемый показатель – 4,6 млрд. фунтов стерлингов, должен быть достигнут в 2015/16 году.

Центр экономических и конъюнктурных исследований говорит о том, что его последние данные демонстрируют то, что положение Лондона в качестве ведущего мирового финансового центра остается под угрозой. Он также предупреждает, что такие дальневосточные центры, как Гонконг и Сингапур, быстро сократят разрыв с Лондоном, и вместе с перспективами ужесточения мер регулирования для Сити, этот разрыв, скорее всего, чем дальше, тем меньше. Это может означать, что Лондон вполне может быть опережен, как ведущий глобальный финансовый центр.

Роб Харброн, экономист Центра экономических и конъюнктурных исследований и соавтор доклада сказал: «Небольшие премиальные выплаты и количество рабочих мест в Сити имеют отношение к Лондону, как к финансовому центру и к экономике Великобритании в целом. Наряду с финансовыми услугами, которые помогают экономике столицы, и ведущим ростом общего объема продукции Лондона, приглушенная деятельность заменяется более слабыми перспективами на предстоящий год».

Дуглас МакУильямс, исполнительный директор Центра экономических и конъюнктурных исследований, добавил: «Хотя я не хотел бы быть продавцом поршей с денежными мешками, которые сейчас должны потуже затянуть свои пояса, а настоящим лузером в результате падения премиальных выплат является казначейство и налогоплательщик».

Отправить комментарий