Близки к завершению налоговые переговоры между Грецией и Швейцарией

Преисполненные решимости вернуть налоговые поступления от незадекларированных греческих денег, удерживаемых в Швейцарии, Афины близки к завершению переговоров по двустороннему налоговому соглашению с Швейцарией. По данным Министерства финансов Греции, в скором времени переговоры должны завершиться.

Заместитель министра финансов Греции Георгос Мавраганис начал последний раунд переговоров  в Берне, и ожидается, что соглашение будет подписано в конце сентября.

Основанное на модели, похожей на аналогичные налоговые соглашения, в отношении которых Швейцария ведет переговоры с другими государствами, в частности с Германией и Австрией, двустороннее налоговое соглашение с Афинами позволит резидентам Греции, которые имеют депозиты в швейцарских банках, либо сохранить анонимность своих клиентов, оплатив налог на источник дохода в размере до 30%, либо урегулировать свои счета непосредственно с налоговыми властями Греции.

Точная сумма денег, которые удерживаются резидентами Греции в Швейцарии, неизвестна. Однако согласно подсчетам организации Global Financial Integrity, предположительно с 2003 по 2011 год из теневой экономики Греции за границу было перемещено 261 млрд. долларов США в виде незадекларированных денег.

В прошлом месяце новый министр финансов Греции Яннис Стурнарас призвал к крупномасштабной борьбе против уклонения от уплаты налогов в Греции, и выделил чрезвычайные меры, которые необходимо предпринять как можно скорее.

В частности, Стурнарас предлагает представить более жесткое законодательство, чтобы позволить быстрее собирать неоплаченные штрафы, выполнять крайне необходимые проверки и ускорять возврат неуплаченных налогов, а также будущие проверки для разоблачения налоговых уклонистов. По данным международных кредиторов Греции, сообщается, что налоговые уклонисты задолжают правительству Греции 70 млрд. долларов США.

Однако Стурнарас сказал, что наиболее важным для правительства является то, что необходимо предпринять активные шаги для того, чтобы собрать имеющиеся штрафы, особенно, поскольку подъем поступлений является основной проблемой для греческого правительства. Налоговые управления и команда по борьбе с финансовыми преступлениями (SDOE) сказала, что она предоставит налоговым уклонистам 36 отсрочек по взносам в течение трех лет, чтобы обеспечить эффективный сбор налогов и штрафов.

По мнению «Тройки» (ЕК/ЕЦБ/МВФ), Греция вряд ли достигнет поставленных целей по сбору налогов в этом году, потому что борьба против уклонения от уплаты налогов была менее эффективной, чем первоначально предполагалось.

Отправить комментарий