Благоприятные экономические перспективы для Сейшельских островов

20 декабря 2010 года Международный валютный фонд (МВФ) завершил консультацию с Сейшельскими островами и пришел к выводу о том, что экономические перспективы для страны, безусловно, являются благоприятными.

Директора МВФ дали высокую оценку усилиям властей по стабилизации, которые помогли преодолеть Сейшельским островам платежный баланс и долговой кризис, а также недавний мировой кризис. Директора отметили удивительное изменение экономической политики, в том числе либерализацию валютного рынка и текучесть рупии, исключительное ужесточение бюджетной политики, и более эффективное управление государственными финансами и центрального банка. Они также отметили важную роль, которую сыграла международная помощь, что способствовало успешной реструктуризации внешних долгов и возвращению доверия инвесторов.

Было решено, что с улучшением экономической основы, среднесрочный прогноз является положительным, но риски остаются. Они отметили, что по оптимистичным прогнозам роста, доброкачественная инфляция, а также высокие показатели доходов в 2010 году предлагают возможности для финансовой политики, направленной на стимулирование роста в 2011 году в поддержку развития потребностей страны, в том числе приоритетный набор персонала в государственном секторе и инвестиции в инфраструктуру. В то же время, неопределенность в отношении глобальной экономики и большой внешней уязвимости помогает восстановлению политики резервных запасов. Директора поприветствовали дальнейшие шаги по рационализации налоговой системы, в том числе запуск налога на добавленную стоимость в середине 2012 года, повышение прозрачности и подотчетности государственных финансов, а также запланированные реформы системы социального обеспечения.

МВФ принял к сведению оценку персонала о том, что обменный курс находится, в целом, в соответствии с основами, и поприветствовала намерение официальных органов для поддержания гибкого обменного режима, который сыграл важную роль на пути восстановления. Однако, бдительность необходима в отношении рисков инфляции и обменного курса, связанных с избыточной ликвидностью в банках, которая выходит из быстрого снижения внутреннего государственного долга. В этой связи директора поприветствовали приверженность властей к "зачистке" ликвидности, в том числе путем выпуска казначейских обязательств для целей денежно-кредитной политики, и к удержанию инфляции на низких однозначных цифрах.

Директора отметили надежность банковской системы и поприветствовали улучшение финансового положения. В то же время, они думали, что усиление конкуренции среди банков будет способствовать кредитному росту и посредничеству. Они призвали власти сократить государственное вмешательство в финансовую систему, а также повысить требования к раскрытию информации и защите прав потребителей.

Власти были оценены за успешное осуществление и монопольное владение программы реформ, а также за их приверженность к поддержанию реформы импульса. Директора подчеркнули необходимость нехватки мощностей, которые привели к задержке двух структурных критериев. Они также подчеркнули необходимость поддержания амбициозного пути по отношению приемлемого уровня задолженности, и поприветствовали меры, направленные на повышение эффективности государственных предприятий, подчеркнув важность обеспечения финансовой устойчивости национальной авиакомпании и предприятия коммунальных услуг.

Отправить комментарий