Берлускони замахивается на будущий рост НДС

В ответ на обвинения о том, что антикризисный бюджет опирается на слишком большую зависимость от дополнительных, но неопределенных доходов от мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов, премьер Италии Сильвио Берлускони ответил, что его правительство всегда сможет прибегнуть к увеличению ставки налога на добавленную стоимость (НДС), если это будет необходимо.

Несмотря на постоянные изменения или предлагаемые изменения к бюджету во время итальянской парламентской процедуры утверждения, Берлускони изо всех сил старался убедить европейских политических лидеров, присутствующих на недавней конференции относительно Ливии, что нет никакой опасности того, что цель приведения в равновесие итальянского бюджетного дефицита в 2013 году не будет достигнута.

Он сообщил о том, что говорил с президентом Европейского совета Херманом Ван Ромпей, а также президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу для того, чтобы подчеркнуть приверженность Италии к этой цели, а также открыто признать, что для окончательного пакета бюджетных мер не будет проблемы в получении одобрения парламента.

Затем он упомянул о возможном включении в бюджет, если дополнительные средства потребуются, роста текущей 20% ставки НДС, которая была выдвинута, например, Конфиндустрией, итальянской промышленной федерацией, но против был настроен Джулио Тремонти, - министр экономики, из-за воздействия, которое возможно в ограничении внутреннего потребления и, таким образом, валового внутреннего продукта Италии.

На этот раз, Берлускони, который сам никогда не исключал возможности роста НДС, отметил, такая мера должна была оставаться в резерве. 1% повышение ставки создаст дополнительные 4 млрд. евро (5,7 млрд. евро), и он добавил, что он мог бы обеспечить такое повышение НДС в любое время, когда бы он почувствовал, что это необходимо, - возможно на 2%, но только, например, сроком на три месяца.

Очевидно, что Берлускони не намерен исключать какие-либо возможные средства повышения налоговых доходов страны, в то время как окончательная форма бюджетного пакета остается неопределенной, но Тремонти, в своих показаниях Сенату в последнем варианте изменений к бюджету, не подтверждает, что Итальянское правительство не имеет намерения вводить дальнейшую налоговую амнистию.

Он сказал, что, в то время как другая налоговая амнистия, как одна мера, возможно, будет приносить дополнительные средства, она не будет делать ничего для того, чтобы обеспечить значимые изменения в позиции бюджетного дефицита Италии в последующие годы.

Текущая версия бюджетного пакета рассматривает отмену налога солидарности для высоких доходов, будучи в значительной степени компенсированным за счет других мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов, которые, как было сказано, в значительной степени не поддаются количественной оценке и неопределенны, особенно с учетом окончательной суммы налога, которую они будут собирать.

Решение Конфиндустрии о новой форме бюджета было суровым. Она сказала, что бюджетный пакет является «слабым и неадекватным». Организация добавила, что она была чрезвычайно озабочена тем, как Италия решает проблему дефицита, а также тем, как была рассмотрена необходимость стимулирования восстановления экономики.

 

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"