Берлинский институт борется за налог на богатство

Недавно крупнейший в Германии институт экономических исследований DIW выступил за введение налога на богатство, утверждая, что это позволило бы значительно сократить государственный долг в Европе, не оказывая отрицательного влияния на потребление.

Согласно подсчетам DIW, налог в размере 10%, который взимается с личного чистого частного богатства свыше 250 тысяч евро (307 тысяч 220 долларов США), или 500 тысяч евро для супружеских пар в Германии, воздействуя на богатых людей (8% от населения), послужит для создания около 230 млрд. евро – сумма, которая соответствует примерно 9% от валового внутреннего продукта (ВВП).

Подчеркивая, что частному сектору необходимо принять участие в сокращении дефицита государственного бюджета в долгосрочной перспективе, институт заявляет в своем релизе, что введение аналогичного налога в других отягощенных долгами странах Европы, включая Испанию, Грецию и Италию, также создаст столь необходимые дополнительные и значительные поступления.

Чтобы ограничить расходы, связанные со сбором налогов, а также какими-либо трудностями, институт рекомендует, чтобы был представлен необлагаемый налогом минимум, в частности, что касается активов компании, учитывая ликвидность и финансовые потребности небольших компаний.

Институт подчеркивает, что преимущество одноразового налога на богатство заключается в том, что людям будет трудно уклониться от налога. Такая мера будет также способствовать сокращению растущего неравенства в распределении богатства, добавляет институт.

Отстаивая предложения, эксперт DIW Штефан Бах указывает на то, что налог на крупное частное богатство может послужить для стабилизации государственных финансов в Европе, и является важным шагом на пути к консолидации государственного бюджета и оказанию содействия реформам по увеличению роста. Бах подчеркнул тот факт, что существует множество примеров в истории, когда одноразовый налог на богатство вводился в кризисных ситуациях.

Отправить комментарий