Белый дом тормозит утверждение ССТ

Глава Национального экономического совета Джин Сперлинг сообщил, что ожидающие решения три  соглашения Соединенных Штатов о свободной торговле (ССТ) с Южной Кореей, Панамой и Колумбией, вероятно, будут отложены, если одновременно не будет согласовано расширение Программы помощи в приобретении профессии иностранными рабочими (ТАА).

Программа помощи в приобретении профессии иностранными рабочими обеспечивает разнообразие услуг повторного трудоустройства и льгот работникам, которые потеряли свои рабочие места или пострадали от сокращения часов в результате роста импорта или изменения продукции за пределами США. Она призвана помочь участникам в получении новых рабочих мест, обеспечении постоянной работы и получении заработной платы, сопоставимой с их предыдущей работой.

На последнем слушании касательно ССТ с Колумбией, председатель финансового комитета Сената Макс Баукус еще раз сказал: "По мере нашего продвижения вперед в отношении этих торговых соглашений, мы также должны помочь американским рабочим решить проблемы глобальной конкуренции путем принятия надежного, долгосрочного расширения Программы помощи в приобретении профессии иностранными рабочими в тандеме с соглашениями о свободной торговле. "Тем не менее, замечания, сделанные Сперлингом, касаются того, что администрация явно связывает утверждение ожидающих решения соглашений о свободной торговле с расширением программы.

Теперь Сперлинг отмечает, что, хотя технические переговоры с сотрудниками Конгресса взялись за проект реализации законов и проект заявлений об административных мерах для ССТ, Администрация не могла представить осуществление законодательства в Конгрессе без предварительной договоренности о расширении программы помощи работникам США, которые могут потерять работу из-за конкуренции.

Несмотря на республиканскую поддержку ССТ в Конгрессе, расширение программы будет сопряжено с противодействием, так как партия ищет дополнительные сокращения расходов в целях сокращения бюджетного дефицита федерального правительства. Хотя администрация не предоставила никаких расчетов в отношении уровня расходов, которые потребуются, Сперлинг добавил, что пути для предоставления средств рассматриваются с тем, чтобы не затрагивать дефицит.

Однако лидер республиканцев Митч Макконнелл, который незамедлительно узнал об угрозе задержки ССТ, заявил, что: "Торговые соглашения с Южной Кореей, Колумбией и Панамой откладывались Администрацией на протяжении многих лет, и я поддерживал последние шаги Белого дома по осуществлению. Поэтому было более чем удивительно, что соратники президента вновь угрожают задержкой их осуществления, в частности, когда сам президент согласился с нами в том, что эти соглашения создадут рабочие места здесь, в Америке".

"Я надеюсь", добавил Макконелл, "что президент пересмотрит это решение и не допустит, чтобы кто-то вмешивался в рассмотрение этих торговых соглашений в Конгрессе, тем более, что они создадут дополнительные рабочие места".

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"