Белиз близок к дефолту

20 августа правительство Белиза подтвердило, что оно не смогло найти 23 млн. долларов США для того, чтобы заплатить кредиторам запланированные купонные выплаты в рамках договоренности на сумму в размере 544 млн. долларов США, условия которой обсуждались до финансового кризиса.

В то время как Белиз имеет сравнительно низкий дефицит бюджета, ожидается, что в этом году он возрастет до 2,5% от валового внутреннего продукта с 1,1% в 2011 году, договоренность же была заключена исходя из существенно более высокой докризисной процентной ставки. В соответствии с соглашением от 2007 года, которое было заключено для обслуживания половины долга страны, ставка купона увеличена с 6% до 8,5% в этом году, а срок погашения истекает в 2029 году.

Согласно первому предложению кредиторов, Белизу было предложено 20 центов за доллар, что значительно ниже, чем предлагали после дефолта Аргентине в 2001 году, и Греции, которой предложили около 30 центов за доллар. Однако правительство Белиза сказало, что оно намерено встретиться с кредиторами для того, чтобы найти решение для реструктуризации долга на более благоприятных условиях. Стороны соглашения должны сделать это в течение 30-дневного периода, начиная с 20 августа 2012, или Белиз не выполнит обязательства и, следовательно, ему придется объявить дефолт.

Каждый из сценариев, которые предложил Центральный банк, продляет срок погашения облигации, по крайней мере, до 2042 года, или до 2062 года. Те варианты, которые были предложены для истечения срока в 2042 году, будут включать фактор риска в размере 45%, или пятилетний льготный период, или увеличение ставки с 1% до 4% с 2026 года. Другие варианты, которые связаны с датой погашения в 2062 году, включают 15-летний льготный период и ставку в размере 2%, но без кардинальных сокращений.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"