Беларусь обвиняют в злоупотреблении правовым договором для налогового зондирования

Литовское правительство подвергло критике предполагаемое злоупотребление многосторонним соглашением о правовой помощи (MLAT) со стороны Беларуси, после того, как выяснилось, что белорусские чиновники использовали соглашение, чтобы получить конфиденциальные данные конкретно по каждому протестующему человеку, включая выступающего участника похода Алеся Беляцкого, которому в настоящее время предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов.

Утверждается, что власти получили данные, чтобы выдвинуть обвинения против антиправительственных сторонников об уклонении от уплаты налогов при помощи счетов в Литве.

Министерство юстиции Литвы подтвердило, что оно обработало запрос, как это происходит со многими запросами, которые каждый год исходят от Беларуси, в соответствии с условиями многостороннего соглашения о правовой помощи, которое предоставляет странам с этим механизмом возможность обмениваться конфиденциальными данными, включая налоговые данные, необходимые для дублирования судопроизводства. Тем не менее, соглашение имеет жесткие условия по его использованию, а литовские власти подтвердили, что они приостановили дальнейшие белорусские запросы.

«Позиция Министерства юстиции Литвы и литовского правительства о том, что недопустимо использовать правовые соглашения об оказании помощи для незаконных политических целей», сказал белорусской  информационной компании BelePAN Томас Вайткявичюс, вице-министр юстиции Литвы. «До этого случая мы были довольны сотрудничеством с Беларусью в правовых вопросах», сказал он.

Это не первый случай предполагаемых нарушений прав человека со стороны нынешнего правительства, и Европейская комиссия осудила действия белорусских властей. Кэтрин Эштон, Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам, заявила:

«Высокий представитель выражает свою озабоченность по поводу сообщений о том, что власти Беларуси задержали г-на Алеся Беляцкого, выдающегося защитника прав человека, который является председателем неправительственной организации «Весна» и вице-президентом Международной федерации по защите прав человека, и что в особняке г-на Беляцкого был произведен обыск, при участии государственных силовых структур».

«Высокий представитель призывает власти Минска в срочном порядке разъяснить причины задержания Беляцкого. Высокий представитель вновь заявляет о своем сожалении по поводу неоднократных актов запугивания и преследования мирных защитников прав человека в Беларуси, а также по поводу сохранения отказа в предоставлении правового статуса независимым организациям по защите прав человека в стране».

Отправить комментарий