Безопасность эстонского фиксированного подоходного налога

Эстонские правящие коалиционные партии получили большинство мест после выборов, которые проводились 6 марта. Это тот результат, который рассматривается как одобрение действий правительства в отношении экономического кризиса, в том числе относительно единой ставки налога на прибыль.

Выборы вернули партии Реформ во главе с премьер-министром Адрусом Ансипом и его правоцентристскому коалиционному партнеру - Союз отечества и республики, 56 мест в парламенте от общего числа в 101 место. Если, как ожидается, соглашение коалиции будет сохранено, теперь оно будет выполнять функцию мажоритарной администрации, занимающей ранее только в целом 50 мест.

Видно, что Эстония добилась существенного прогресса в выходе из экономического кризиса, когда экономика сократилась на 3,6% в 2008 году и на 14,1% в 2009 году, с безработицей настигнувшей почти каждого пятого. Однако, в отличие от таких стран, как Латвия, Греция и Ирландия, Эстония не получила помощи и вместо этого реализовала существенные бюджетные сокращения авансом. Ставка НДС была повышена с 18% до 20%, акцизы на некоторые продукты были подняты, пенсионные пособия, пособия по болезни и безработице были откорректированы, а общественные функции были объединены. Важно отметить, что правящая коалиция боролась за то, чтобы удержать эстонский "единый налог", который взимается в размере 21% с индивидуальных и корпоративных доходов, фактор рассматривается как существенный для поддержания делового доверия в стране. Оппозиционная Центристская партия вела кампанию, чтобы исключить единый налог и заменить его прогрессивной системой налогообложения.

В прошлом году страна отметила рост в размере 3,1%, и хотя этот показатель по-прежнему высок, уровень безработицы снизился до 13,6%. В настоящее время, Эстония имеет один из самых маленьких дефицитов в ЕС, в который она вступила в 2004 году. Кроме того, 1 января 2011 года Эстония вступила в еврозону, провела выборы, впервые после перемещения. Европейская комиссия сообщила в январе, что переход на евро проходит гладко.

То, что коалиция вернулась с большинством, кажется сигналом для утверждения мер, которые были приняты для исправления экономических проблем, с которыми столкнулась страна. Эстония резко контрастирует с Ирландией, где партия, которая председательствует по вопросам экономического кризиса, получила худшие результаты на последних всеобщих выборах.

Отправить комментарий