Безвыходное положение в отношениях с Грузией блокирует вступление России в ВТО

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) может быть еще каким-то образом отложено из-за большого количества существующих споров, в частности между Россией и Грузией, говорится в документе, распространенном среди государств-членов ВТО.

Документ, полученный Рейтер, и написанный послом Грузии в Женеве, Швейцария, предупреждает членов переговоров между Грузией и Россией, заявляя, что грузинские требования до сих пор не признаны Россией.

Россия должна получить одобрение со стороны всех членов ВТО для вступления в глобальную торговую организацию, и провести реформы для улучшения структуры торговли в этом процессе. Прошло три года после вторжения России в Грузию, однако, демонстрация политической позиции, в частности России, срывает переговоры.

В конфиденциальной записке, которая была впервые опубликована Рейтер, посол Грузии Зураб Чиаберашвили пишет: « К ужасу Грузии, Российская федерация до сих пор отказывается удовлетворить любые ключевые просьбы Грузии. Таким образом, двусторонние переговоры пока не привели ни к какому результату».

Впервые Россия попыталась вступить в ВТО 18 лет назад. В настоящее время Швейцария служит связующим звеном в споре между Грузией и Россией, и ожидается, что нерешенные вопросы по вступлению России будут, наконец, устранены к декабрю при поддержке других стран. Министры торговли должны встретиться в Женеве в конце года.

В ходе встреч в августе, президент России Дмитрий Медведев разговаривал с президентом Европейского совета Херманом Ван Ромпей о ходе работы по переговорам. По данным Кремля, Ван Ромпей высказался в поддержку вступления России в ВТО к концу года, подчеркнув, что это является главным приоритетом. Кроме того, Кремль заявил, что Ван Ромпей указал на готовность пойти навстречу России в решении оставшихся не решенных вопросов.

Эта встреча последовала за дискуссиями между Медведевым и его американским коллегой Бараком Обамой, который также говорил о своем желании видеть Россию в ВТО до конца 2011 года. Основным камнем преткновения остается продолжающийся спор между Россией и Грузией о сепаратистских регионах, граничащих с двумя странами.

На эту тему, в последнем интервью, которое Медведев давал национальному русскому радио, он заявил, что правительство отказалось от «бартера» с Грузией, заявив, что он не потерпит использования политических препятствий в переговорах, но сказал, что если спор будет урегулирован мирным путем, это может стать отправной точкой для восстановления более теплых отношений.

Отправить комментарий