Баррозу и Меркель объединяют усилия в отношении налога на финансовые операции

После недавней встречи канцлера Германии Ангелы Меркель с Коллегией членов комиссии, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подчеркнул, что Европе необходимо настаивать на введении глобального налога на финансовые операции на предстоящей встрече Большой 20 в Каннах.

Баррозу еще раз напомнил об углублении европейской интеграции в связи с экономическими и финансовыми делами. Он сказал, что это единственный способ добиться того, что больше всего необходимо, а именно роста, повышения конкурентоспособности, а также создания новых рабочих мест, и это единственный способ обеспечивать, чтобы Европа могла занимать серьезное место в мире, с точки зрения экономической и политической власти.

«Некоторые решения, конечно, будут трудными, иногда болезненными. Но я считаю, что без этих реформ, структурных реформ, финансовой консолидации, у нас не будет возможности вернуться к экономическому и социальному прогрессу», сказал он.

Намекая на то, что Европа сделала определенные успехи в борьбе с общими проблемами, включая прогресс, направленный на укрепление экономического управления и расширение устойчивости европейского финансового фонда, чтобы действовать в качестве эффективного заслона от распространения кризиса в остальной части Европы, Баррозу также подчеркнул, что другим приоритетом для Европы является и остается укрепление финансового регулирования и надзора.

Здесь Баррозу отметил, что Европейская комиссия недавно утвердила очень важное предложение, касающееся налога на финансовые транзакции, и объяснил, что и он, и канцлер Германии согласны с тем, что настало время создать новую движущую силу во всем мире.

Баррозу заявил, что: «На саммите Большой 20 в Каннах мы также будем настаивать на мировом налогообложении финансовых операций».

В конце прошлого месяца Европейская комиссия изложила общие нормы для введения предлагаемого налога на финансовые операции.

Раскрывая подробности планов Комиссии Европейского парламента в Страсбурге, комиссар Европейского союза (ЕС) по вопросам налогообложения Альгирдас Шемета заявил, что поддержка налога растет, и выразил уверенность в том, что налог может быть действительно введен в ЕС.

Шемета подчеркнул, что запланированный ЕС налог имеет широкий диапазон, затрагивающий наибольшее количество финансовой продукции. Он пояснил, что ставка в размере 0,1% будет налагаться на акции и облигации, в то время как ставка в размере 0,01% будет применяться к другой продукции.

Будучи преисполненная решимости уменьшить риск перемещения, Комиссия планирует ввести налог на финансовые учреждения в стране резиденции. В соответствии с планами Комиссии налог будет сосредоточен на операциях, которые совершаются между финансовыми учреждениями, что составляет 85% от всех финансовых операций.

Сделки физических лиц, такие как платежи по кредитным картам или частным кредитам, сберегательные или страховые договора, будут выходить за рамки налога, подчеркнул Шемета, добавив, что операции, непосредственно связанные с финансированием продуктивной экономики, такие как первичный выпуск акций и облигаций, не будут облагаться налогом. Это, считает он, позволит сохранить финансовые возможности малых и средних коммерческих предприятий.

Налог будет генерировать доход в размере 57 млрд. евро (76 млрд. долларов США) в год, рассказал комиссар, отметив, что эта сумма будет распределяться между европейским и национальным бюджетами.

«Мы с нетерпением ждем того момента, когда этот налог будет сначала принят на европейском уровне, а затем на международном», в заключении отметил комиссар.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"