Банк Cyprus Popular Bank будет уменьшен в целях экономии

Основной план реструктуризации должен быть приведен в исполнение в сентябре этого года для того, чтобы существенно сократить размер второго по величине кипрского кредитора, банка Cyprus Popular Bank, который нуждается в государственной помощи, оказывая существенное воздействие на греческие невозвратные кредиты.

План реструктуризации, который разрабатывала консалтинговая компания KPMG, будет опубликован в следующем месяце, и будет включать массовые увольнения и закрытие около 60 филиалов на Кипре и в Греции.

Проблемы в банке Cyprus Popular Bank, которому, по сообщениям, немедленно требуется помощь в размере, по крайней мере, 4 млрд. евро, обсуждались в Брюсселе. На июльской пресс-конференции, которая проходила при участии главы Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, министр финансов Кипра Вассос Шиарли сказал, что кипрский банковский сектор вместе с его тесными деловыми связями в Греции был вынужден взять на себя около 4,2 млрд. евро (5,1 млрд. долларов США) в виде частичных списаний, что приравнивается к 1/4 валового внутреннего продукта (ВВП) экономики в целом, и утверждал, что бремя невозвратных кредитов в Греции должно более равномерно распределяться между государствами-членами ЕС.

Банк Popular Bank требует немедленного внедрения средств на сумму в размере не менее 1,8 млрд. евро для того, чтобы удовлетворить минимальные требования к капиталу, установленные европейским регулятором банковской деятельности. Тем не менее, компания Fitch Ratings подсчитала, что банку, возможно, потребуется сумма в размере 4 млрд. евро, что примерно равно 23% от ВВП Кипра, для того чтобы «оставаться на плаву», и тогда потенциальные расходы на поддержку банка будут значительно более высокими. Крупнейший банк страны, Банк Кипра оказался более устойчивым к кризису Греции. Несмотря на значительные списания, кредитор нуждался только в 500 млн. евро в виде государственной поддержки для удовлетворения требований к капиталу Tier 1.

В настоящее время Кипр ведет переговоры с группой кредиторов Тройки, состоящей из Европейского центрального банка, Международного валютного фонда и Европейского союза. Речь идет о помощи и поддержке банковского сектора, и обслуживания дефицита страны. Кипр был исключен из международного рынка облигаций с прошлого года, и опирался на кредит, предоставленный Россией, который он может снова попытаться получить для того, чтобы избежать жестких условий кризиса.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"