Банк Кипра призывает к действиям для того, чтобы предотвратить необходимость пакета помощи

Крупнейший коммерческий кипрский банк, Банк Кипра, призвал кипрское правительство принять радикальные решения по сокращению дефицита бюджета и отменить спекуляции о том, что Кипру понадобиться финансовая помощь ЕС.

В смелом публичном заявлении, направленном на стимулирование правительства к действиям, Банк Кипра предупреждает о тревожных тенденциях в доходности кипрских облигаций, которая может поставить под угрозу способность Кипра к финансированию своего долга, несмотря на поддержку богатых наличностью отечественных банков.

В заявлении банка звучит предупреждение о том, что позитивные шаги должны быть очерчены и быстро реализованы для обеспечения уверенности инвесторов и для предотвращения кризиса.

«Нерешительность, разногласия или просто пустые разговоры наказываются, а смелые действия будут вознаграждены», заявил банк. «Банк Кипра имеет капитал и способность поддерживать политику государства, при условии, что они отличаются по эффективности и видению; при условии, что они выводят страну из кризиса, приводя ее к прогрессу и процветанию на основе современной европейской экономики - свобода восприятия, которая разрушает конкурентоспособность Кипра».

«Каждый день бездействия увеличивает проблемы и риски, и именно поэтому мы должны действовать сегодня, а не завтра», предупредил банк.

Несмотря на определенный прогресс в сдерживании дефицита бюджета, который, как ожидается, сократится с 5,3% ВВП в 2010 году до 4% в 2011 году, экономика Кипра была потрясена 11 июля взрывом боеприпасов, который повредил крупнейшую электростанцию Кипра, становясь причиной общенационального временного отсутствия электрического освещения и разрушая бизнес, а также обременяя правительство затратами на ликвидацию последствий, которые по оценкам составляют 3 млрд. евро. Кроме того, существует еще большая политическая неопределенность после принятия решения Кабинета министров о том, чтобы сложить свои полномочия на фоне последующего общественного протеста.

Правительство заявило, что располагает достаточными средствами для выполнения своих обязательств до декабря 2011 года, но после этой даты необходимо будет исследовать дальнейшее финансирование своего долга.

Любая помощь Кипру будет номинальной, по сравнению с более ранними пакетами помощи, которая была предоставлена Греции, Ирландии и Португалии, наряду с полной поддержкой для этих стран, которая теперь является собой 382 млрд. евро. Кипрская экономика составляет лишь незначительную часть ВВП Еврозоны, и его потребности в финансировании могут быть значительно ниже.

Тем не менее, бездействие, ведущие к необходимости пакета помощи, предупредил банк, может иметь значительные последствия для острова как международного финансового центра, с точки зрения репутации и доверия инвесторов, а международное давление может быть оказано на Кипр в отношении увеличения налогов, что может привести к налоговому режиму, который станет менее благоприятным для инвесторов.

Отправить комментарий