Банк Италии обеспокоен увеличением налогового бремени

В своих показаниях Сенату, касающихся мер в рамках последнего антикризисного бюджета, заместитель генерального директора банка Италии Игнасио Виско усомнился в дефляционном воздействии на экономический рост и увеличении налогового бремени в стране.

Хотя Виско подчеркнул, что цель балансирования бюджета Италии к 2013 году не могла быть скомпрометирована путем ослабления дефицита, снижающего суммарное воздействие, он сказал, что какое-либо видоизменение мер, содержащихся в нем, которые в настоящее время обсуждаются между политическими партиями страны, должно быть направлено на снижение возросшего бремени налогоплательщиков, вытекающего из политики доходов.

Было подсчитано, что из-за нового бюджета, общее налоговое бремя в Италии увеличится между этим годом и 2014 годом на 1,9% от валового внутреннего продукта (ВВП), достигнув исторического максимума в размере 44,5%. Этот уровень будет расти и дальше, если местные власти будут компенсировать сокращения государственных расходов правительства за счет повышения налогов, которые они контролируют.

Кроме того, он отметил, что Италия в течение нескольких лет имела и более низкие ставки роста, чем у других стран Европейского союза, а также перенесла успешную ликвидацию бюджетного дефицита в период уменьшения роста во всем мире, а то, что происходит сейчас, грозит Италии экономическим застоем.

Ранее в этом году, говорит он, предварительная оценка состояния экономики страны предугадала повышение ставок роста с 1,1% от ВВП в этом году до около 1,6% в 2014 году. Следуя предлагаемому бюджету, эти ставки будут неизбежно снижаться до роста в размере менее 1% в этом году, а в следующем году будет «еще хуже». Также такой низкий рост будет способствовать снижению ожидаемого роста государственных доходов и усложнит задачу снижения бюджетного дефицита и государственного долга еще больше.

Бюджетные сокращения государственных расходов, поддерживаемые Виско, будут способствовать лишь около 40% коррекции бюджетного дефицита. Если местные власти примут компенсационное решение об увеличении налогообложения, то он будет и дальше падать. В этом случае, доля доходов, увеличивающихся в бюджете, достигнет, по сравнению с его нынешним уровнем, чуть более 60%.

С точки зрения банка Италии, балансировка правительственных счетов должна идти рука об руку с налоговыми мерами по увеличению перспективы роста в экономике, в частности, по восстановлению глобальной конкурентоспособности за счет сокращения корпоративных налогов. Если не удастся договориться о дальнейшем сокращении государственных расходов, переход от прямых налогов на косвенные налоги может быть рассмотрен, возможно, за счет увеличения ставки налога на добавленную стоимость и налогов на имущество.

В своих показаниях Сенату, Луиджи Джампалино, президент суда аудиторов, государственного ревизионного управления, также поставил под сомнение сокращение располагаемых доходов, и последствия для перспектив роста Италии вслед за увеличенным налоговым бременем, результатом которого является бюджет.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"