Банкиры определили приоритетные направления для Швейцарского финансового центра

Недавно вице-президент Швейцарской ассоциации частных банкиров (SPBA) Кристоф Глор призвал федеральную администрацию конфедерации и орган надзора за финансовым рынком орган FINMA сменить направление своего внимания на укрепление конкурентоспособности швейцарского финансового центра и на улучшение доступа к рынкам.

Во время недавнего важного обращения Глор оценил прогресс, достигнутый в Швейцарии с момента публикации в декабре 2009 года «доклада Грабер» со стороны Федерального совета, в котором были изложены четыре стратегические оси будущей политики Швейцарии, что касается финансового центра.

Глор зачитал конкретный абзац из доклада, в котором было подчеркнуто, что в первоочередном порядке сначала должна быть укреплена конкурентоспособность швейцарского финансового центра, затем улучшен доступ к рынку, а затем гарантирована стабильность швейцарских финансовых институтов, в связи с этим усилия должны осуществляться в области регулирования. И только тогда должна быть усилена уверенность финансового центра и его целостность.

Согласно Глору, приоритеты не были поставлены, как это было рекомендовано, учитывая два приоритетных направления, упомянутые в докладе, в частности, конкурентоспособность и доступ к рынку, а что касается «защитной оси» - стабильность и целостность стали приоритетными. Действительно, этими двумя последними направлениями «усиленно занимались», продолжал Глор, отмечая, что в результате в настоящее время Швейцария является моделью целостности и образцом стабильности. Должное внимание не уделялось усилиям по укреплению конкурентоспособности, жизненно важным для поддержания рабочих мест и специальным навыкам в Швейцарии, добавил он.

Что касается конкурентоспособности, Глор настаивал на том, что ситуация не улучшилась в течение последних двух лет. Ссылаясь на «Глобальный индекс финансовых центров», который публикуется дважды в год, Глор отметил, что финансовые центры Цюриха и Женевы заняли шестое и девятое место в мире в сентябре 2009 года, в то время как два года спустя, они заняли восьмую и тринадцатую позицию. Подчеркивая серьезность ситуации, Глор объяснил это тем, что могущество стран Азии растет.

Глор утверждал, что, применяя международные стандарты обмена налоговой информацией и «более амбициозные соглашения» с разными европейскими странами, Швейцария в очередной раз отказалась от определенных конкурентных преимуществ, тем самым способствуя дальнейшему ослаблению своей позиции.

Глор также выразил сожаление по поводу недавнего решения отложить отмену гербового сбора в Швейцарии до 2018 года, предупредив, что налоги попросту продолжат препятствовать конкурентоспособности Швейцарского финансового центра.

Отправить комментарий